A Coxinha de Frango que não pode faltar na sua mesa, faça agora!

Tenho certeza que você irá amar essa receita de Coxinha de Frango, muito facinho e com um sabor magnífico.

A Coxinha de Frango que não pode faltar na sua mesa, faça agora!
Freepik

As melhores lembranças de infância são repletas de aromas e sabores que nos transportam de volta para momentos especiais em família. Uma dessas delícias é a famosa coxinha de frango, um salgado que minha mãe sempre preparava com tanto amor. Hoje, vou compartilhar com você essa receita tradicional que nunca pode faltar em festas e reuniões.

Publicidade

Como Surgiu a Receita de Coxinha de Frango

A coxinha de frango tem origem no Brasil e é um dos salgados mais populares do país. Diz a lenda que a receita surgiu em São Paulo, no final do século XIX, e rapidamente conquistou os corações (e estômagos) dos brasileiros. Sua forma peculiar de coxa de frango é um verdadeiro charme, e o sabor é simplesmente irresistível.

Receita de Coxinha de Frango

Ingredientes:

  • 1 kg de peito de frango
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 500 ml de leite
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Farinha de rosca para empanar
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar
Coxinha de Frango
Coxinha de Frango

Modo de Preparo:

  1. Preparar o Frango:
    • Cozinhe o peito de frango na água com os cubos de caldo de galinha até ficar bem cozido. Retire o frango e reserve o caldo.
    • Desfie o frango e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha.
  2. Preparar a Massa:
    • Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
    • Adicione o caldo reservado e o leite. Quando ferver, acrescente a margarina e a farinha de trigo de uma vez só, mexendo vigorosamente até formar uma massa que solte do fundo da panela.
    • Cozinhe a massa por mais alguns minutos, sempre mexendo para não queimar.
  3. Montar as Coxinhas:
    • Com a massa ainda morna, faça pequenas bolas. Abra cada bola na palma da mão, coloque um pouco de frango desfiado no centro e feche, modelando em formato de coxinha.
    • Passe cada coxinha nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
  4. Fritar:
    • Aqueça o óleo em fogo médio-alto e frite as coxinhas até ficarem douradas e crocantes.
    • Escorra em papel absorvente para remover o excesso de óleo.

Dicas de Preparo

  • Massa Sem Grumos: Para evitar grumos na massa, peneire a farinha de trigo antes de adicioná-la à mistura líquida.
  • Frango Mais Saboroso: Cozinhe o frango com ervas aromáticas como louro e tomilho para um sabor mais intenso.
  • Congelamento: As coxinhas podem ser congeladas antes de fritar. Basta empanar e armazenar em um recipiente fechado no freezer.

Variedades da Receita

A coxinha de frango pode ganhar variações deliciosas:

  • Recheio de Catupiry: Adicione um pouco de requeijão cremoso junto com o frango desfiado para uma versão mais cremosa.
  • Coxinha Vegana: Substitua o frango por um recheio de palmito temperado ou jaca desfiada.
  • Coxinha de Carne Seca: Experimente trocar o frango por carne seca desfiada, um toque nordestino que vai surpreender.

Como Servir e Armazenar

Servir:

  • A coxinha de frango é perfeita para ser servida quente, acompanhada de molhos como ketchup, maionese temperada ou molho de pimenta.
  • Ideal para festas, reuniões e até mesmo como lanche da tarde.

Armazenar:

Publicidade
  • Mantenha as coxinhas prontas em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
  • Para congelar, coloque as coxinhas empanadas em uma assadeira, leve ao freezer até ficarem firmes, e depois transfira para um saco plástico ou recipiente próprio para congelamento. Duram até 3 meses no freezer.

Espero que essa receita de coxinha de frango traga para você e sua família momentos tão felizes quanto os que eu vivi com a minha. Bom apetite!