
Quem aí não se lembra daquelas tardes na casa da avó ou da mãe, quando o cheiro de bolo fresquinho saindo do forno invadia a casa e fazia a gente correr para a cozinha? Pois é, hoje eu vou compartilhar com vocês uma receita que tem esse gostinho de infância: o Bolo de Cenoura com Chocolate que aprendi com minha mãe. Além de delicioso, é super fácil de fazer e é perfeito para reunir a família em volta da mesa!
Como Surgiu a Receita de Bolo de Cenoura com Chocolate
A receita de bolo de cenoura é um clássico brasileiro que, ao que tudo indica, foi inspirado nos bolos de cenoura americanos, porém com uma adaptação tropical e irresistível: a cobertura de chocolate. Essa combinação perfeita foi se popularizando nas décadas passadas e hoje é presença garantida em festas de aniversário, reuniões familiares e até nos cafés da tarde.
Quantas Calorias tem a Receita de Bolo de Cenoura com Chocolate?
A receita de Bolo de Cenoura com Chocolate tem aproximadamente 280 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Bolo
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de fogo: 40 minutos
- Tempo total: 1 hora
- Rendimento: 10 porções
- Calorias: 280 kcal por 100g
Ingredientes
Para o bolo:
- 3 cenouras médias raladas
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo de girassol
- 2 xícaras de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura:
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de leite

Modo de Preparo
Bolo:
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga e farinha.
- No liquidificador, bata as cenouras, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela grande, misture o açúcar e a farinha de trigo. Adicione a mistura do liquidificador e mexa bem até incorporar.
- Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Cobertura:
- Em uma panela, misture o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o leite.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela.
- Despeje a cobertura sobre o bolo ainda quente.
Dicas de Preparo
- Para um bolo ainda mais fofinho, peneire a farinha de trigo e o açúcar antes de misturar aos ingredientes líquidos.
- Utilize cenouras frescas e bem laranjinhas, elas darão mais sabor e cor ao bolo.
- Se preferir uma cobertura mais cremosa, adicione um pouco mais de leite à receita.
Variedades da Receita
- Com brigadeiro: substitua a cobertura tradicional por brigadeiro. Fica uma delícia!
- Com nozes: adicione nozes picadas à massa para um toque crocante.
- Diet: substitua o açúcar por adoçante culinário e o óleo por iogurte natural desnatado.
Como Servir e Armazenar essa Receita
Sirva o Bolo de Cenoura com Chocolate em temperatura ambiente, acompanhado de um cafezinho ou chá. Para armazenar, mantenha o bolo em um recipiente fechado, em temperatura ambiente, por até 3 dias. Se preferir, pode guardá-lo na geladeira, onde dura até 7 dias, mas lembre-se de aquecê-lo levemente antes de servir para que a cobertura volte a ficar cremosa.
Agora é só aproveitar essa delícia e compartilhar com quem você ama!