Carolina de Doce de Leite que minha tia Maria me ensinou

Corre aqui e aproveite essas Carolina de Doce de Leite deliciosas e muito faceis de preparar.

Experimente essas carolinas com recheio cremoso identicas as da padaria
Acervo AnaMaria

Se tem uma sobremesa que me traz boas lembranças da infância, é a Carolina de Doce de Leite que minha Tia Maria fazia. Toda vez que tinha um aniversário ou uma festa de família, lá estavam essas delícias crocantes e recheadas de doce de leite, prontas para serem devoradas. Hoje, vou compartilhar com vocês essa receita que não pode faltar no caderno de receitas de quem ama doces tradicionais.

Publicidade

Como Surgiu a Receita de Carolina de Doce de Leite?

As carolinas, também conhecidas como profiteroles, têm suas raízes na confeitaria francesa. Originalmente, eram recheadas com creme de confeiteiro, mas aqui no Brasil, a criatividade tomou conta e surgiram diversas variações, sendo a de doce de leite uma das mais queridas. A Tia Maria, sempre inovadora, trouxe essa versão para nossas festas de família, e desde então, virou tradição.

Quantas Calorias Tem a Receita de Carolina de Doce de Leite?

A receita de Carolina de Doce de Leite tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.

Informações Nutricionais da Receita

  • Tipo: Sobremesa
  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de Fogo: 40 minutos
  • Tempo Total: 1 hora e 10 minutos
  • Rendimento: 25 carolinas
  • Calorias: 250 calorias por 100 gramas

Ingredientes e Modo de Preparo

Ingredientes

Para a massa choux:

  • 1 xícara de água
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 4 ovos

Para o recheio:

Publicidade
  • 400g de doce de leite

Para a cobertura:

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1/2 xícara de creme de leite
Carolina de Doce de Leite
Carolina de Doce de Leite

Modo de Preparo

  1. Preparo da Massa:
    • Em uma panela, aqueça a água, a manteiga e o sal até ferver.
    • Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até a massa desgrudar do fundo da panela.
    • Transfira a massa para uma tigela e deixe esfriar por alguns minutos.
    • Acrescente os ovos, um a um, misturando bem até obter uma massa lisa e homogênea.
    • Com a ajuda de um saco de confeiteiro, faça pequenas bolinhas de massa em uma assadeira forrada com papel manteiga.
    • Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 25-30 minutos ou até dourarem.
  2. Preparo do Recheio:
    • Coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico fino.
    • Faça um pequeno furo na base das carolinas já assadas e recheie com o doce de leite.
  3. Preparo da Cobertura:
    • Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
    • Misture o creme de leite até obter uma ganache lisa.
    • Mergulhe o topo das carolinas recheadas na ganache e deixe esfriar.

Dicas de Preparo

  • Para garantir que as carolinas fiquem crocantes, deixe a massa esfriar bem antes de adicionar os ovos.
  • Utilize um doce de leite de boa qualidade para um recheio ainda mais saboroso.
  • Se preferir, você pode congelar as carolinas sem recheio e aquecê-las no forno antes de servir.

Variedades da Receita

As carolinas são super versáteis! Você pode experimentar outros recheios como:

  • Creme de confeiteiro
  • Chantilly com frutas
  • Ganache de chocolate branco

Como Servir e Armazenar

Sirva as carolinas de doce de leite em uma bandeja bonita, acompanhadas de um bom café ou chá. Elas são perfeitas para qualquer ocasião especial ou simplesmente para adoçar o dia.

Publicidade

Para armazenar, mantenha as carolinas em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias. Se quiser, pode congelar as carolinas sem recheio por até 1 mês. Na hora de servir, basta recheá-las e cobri-las com a ganache.

Espero que essa receita traga para você momentos tão doces quanto os que vivi com minha família. Aproveite e compartilhe essa delícia com quem você ama!

Publicidade