Nada como relembrar os momentos felizes em família com uma deliciosa coxinha de frango que aprendi a fazer com minha mãe. Esta receita é perfeita para aqueles encontros especiais ou para quando bate aquela vontade de comer algo saboroso e reconfortante. Vamos juntos aprender a fazer essa maravilha?
Como Surgiu a Receita de Coxinha de Frango
A coxinha de frango é um dos salgados mais amados no Brasil. Acredita-se que sua origem remonta ao período colonial, quando as cozinheiras das grandes fazendas aproveitavam as sobras de frango para criar novos pratos. Com o tempo, a receita foi se aperfeiçoando e ganhou o coração dos brasileiros, tornando-se presença garantida em festas e lanches.
Quantas Calorias Tem a Receita de Coxinha de Frango?
A receita de coxinha de frango tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Salgado
- Tempo de Preparo: 45 minutos
- Tempo de Cozimento: 30 minutos
- Tempo Total: 1 hora e 15 minutos
- Rendimento: 20 coxinhas médias
- Calorias: 250 calorias por 100 gramas
Receita de Coxinha de Frango
Ingredientes
Para a massa:
- 2 xícaras de chá de água
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
Para o recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate picado sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para empanar:
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Para fritar:
- Óleo suficiente para fritar por imersão
Modo de Preparo
- Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o tomate e cozinhe até desmanchar. Acrescente o frango desfiado, tempere com sal, pimenta e salsinha. Reserve.
- Massa: Em uma panela grande, coloque a água, o leite, o caldo de galinha e a manteiga. Leve ao fogo até ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até formar uma massa que desgrude da panela.
- Modelagem: Com a massa ainda morna, pegue pequenas porções, abra na mão e coloque um pouco do recheio. Modele em formato de coxinha.
- Empanamento: Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
- Fritura: Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.
Dicas de Preparo
- Se a massa ficar um pouco grudenta, polvilhe as mãos com farinha de trigo ao modelar as coxinhas.
- Utilize frango temperado e bem cozido para um recheio mais saboroso.
- Para garantir uma coxinha crocante, frite em óleo bem quente e em pequenas porções.
Variedades da Receita
- Coxinha de queijo: Substitua o frango por um pedaço de queijo.
- Coxinha vegana: Use palmito ou jaca desfiada no lugar do frango.
- Coxinha de carne seca: Troque o frango pela carne seca desfiada e temperada.
Como Servir e Armazenar
Sirva as coxinhas de frango ainda quentinhas, acompanhadas de um molho de pimenta ou ketchup. Elas são perfeitas para festas, lanches ou como entrada. Para armazenar, coloque as coxinhas em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias ou congele por até 3 meses. Na hora de consumir, aqueça no forno para manter a crocância.
Espero que você aproveite essa receita tão especial de coxinha de frango, que é sucesso garantido em qualquer ocasião!