Se você está procurando uma receita deliciosa, fácil de fazer e que sempre impressiona, o estrogonofe de carne cremoso é a escolha perfeita. Com sua textura aveludada e sabor irresistível, essa receita é um clássico que nunca sai de moda. Neste post, vamos mostrar como preparar esse prato maravilhoso, além de contar um pouco sobre sua origem, as calorias por porção e dicas para deixar seu estrogonofe ainda mais gostoso.
Como surgiu a receita de Estrogonofe de Carne?
O estrogonofe, ou “stroganov”, é uma receita de origem russa que se popularizou no mundo todo. Diz-se que o prato foi criado no século XIX por um chef francês que trabalhava para a família Stroganov, uma das mais ricas da Rússia. Inicialmente, a receita era feita com pedaços de carne bovina e molho de creme de leite com mostarda. Com o tempo, a receita ganhou diversas adaptações, até se tornar o estrogonofe de carne cremoso que conhecemos hoje, com o toque brasileiro de ketchup, mostarda e champignon.
Quantas calorias tem a receita de Estrogonofe de Carne?
A receita de Estrogonofe de Carne Cremoso tem, em média, 210 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais do Estrogonofe de Carne Cremoso
- Tipo: Prato Principal (Carne)
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de fogo: 25 minutos
- Tempo total: 40 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 210 kcal por 100g
Ingredientes
- 500g de filé mignon ou alcatra cortado em tiras
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de champignon fatiado
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e a manteiga. Adicione a cebola e o alho, refogando até dourarem.
- Acrescente as tiras de carne e refogue até que fiquem bem douradas.
- Adicione o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o molho de tomate. Misture bem.
- Em seguida, acrescente o champignon fatiado e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que o molho engrosse levemente.
- Por último, adicione o creme de leite, misturando bem até incorporar completamente ao molho. Deixe no fogo por mais 2 minutos, sem deixar ferver, para que o creme de leite não talhe.
- Sirva imediatamente com arroz branco e batata palha.
Dicas de Preparo
- Para um estrogonofe ainda mais cremoso, você pode adicionar uma colher de sopa de requeijão cremoso ao final do preparo.
- Se preferir, substitua o filé mignon por alcatra ou contra-filé, que são cortes mais acessíveis e também muito saborosos.
- Quer um toque especial? Adicione uma pitada de noz-moscada ralada ao molho.
Variedades da Receita
O estrogonofe é uma receita bastante versátil, e você pode adaptá-la conforme o seu gosto:
- Estrogonofe de Frango: Substitua a carne por peito de frango cortado em tiras.
- Estrogonofe Vegetariano: Use cogumelos, palmito e legumes como abobrinha e cenoura no lugar da carne.
- Estrogonofe de Camarão: Para um toque sofisticado, utilize camarões médios ou grandes, ajustando o tempo de cozimento para que fiquem macios.
Como Servir e Armazenar
O estrogonofe de carne cremoso é melhor servido quente, acompanhado de arroz branco e batata palha crocante. Se sobrar, você pode armazená-lo na geladeira por até 3 dias em um recipiente fechado. Para aquecer, basta levar ao micro-ondas ou em uma panela, em fogo baixo, mexendo até ficar aquecido por igual. Evite congelar, pois o creme de leite pode talhar ao ser descongelado.
Agora que você já sabe todos os segredos para preparar um estrogonofe de carne cremoso irresistível, é só colocar a mão na massa e impressionar sua família e amigos!