
A coxinha cremosa é uma verdadeira delícia que traz memórias gostosas de tardes passadas na cozinha com minha avó. Sempre com aquele cheirinho irresistível e um sabor inigualável, essa receita é perfeita para compartilhar momentos felizes em família.
Como Surgiu a Receita de Coxinha Cremosa
A coxinha é um clássico da culinária brasileira, conhecida e adorada por todos. A versão cremosa, que aprendi com minha avó, é uma variação mais sofisticada e deliciosa. A ideia surgiu da necessidade de fazer algo diferente e surpreendente para festas e reuniões familiares. A cremosidade do recheio é o que diferencia essa coxinha das tradicionais, tornando-a ainda mais irresistível.
Quantas Calorias Tem a Receita de Coxinha Cremosa?
A receita de coxinha cremosa tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Salgado
- Tempo de Preparo: 1 hora
- Tempo de Fogo: 30 minutos
- Tempo Total: 1 hora e 30 minutos
- Rendimento: 25 coxinhas médias
- Calorias: 250 kcal por 100 gramas
Receita de Coxinha Cremosa
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Recheio
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para Empanar
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de chá de farinha de rosca

Modo de Preparo
Massa
- Em uma panela grande, aqueça o leite, o caldo de galinha, a manteiga e os cubos de caldo de galinha até ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até a massa desgrudar do fundo da panela.
- Deixe esfriar.
Recheio
- Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango desfiado, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por mais alguns minutos.
- Misture o requeijão cremoso e a salsinha, e deixe esfriar.
Montagem
- Pegue pequenas porções de massa, abra na mão, coloque uma colher de recheio no centro e feche modelando em forma de coxinha.
- Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar.
Dicas de Preparo
- Para deixar a massa mais leve, substitua metade do leite por água.
- Se preferir, use frango desfiado temperado comprado pronto para economizar tempo.
- Frite as coxinhas em óleo bem quente para que fiquem crocantes por fora e cremosas por dentro.
Variedades da Receita
- Coxinha de Jaca: Substitua o frango por jaca desfiada para uma versão vegana.
- Coxinha de Queijo: Recheie com um mix de queijos como muçarela e provolone.
- Coxinha de Bacalhau: Use bacalhau desfiado no lugar do frango para uma versão gourmet.
Como Servir e Armazenar a Coxinha Cremosa
Sirva as coxinhas cremosas ainda quentes, acompanhadas de molhos como ketchup, maionese temperada ou molho de pimenta. Elas são perfeitas para festas, lanches ou como petisco.
Para armazenar, congele as coxinhas antes de fritar. Coloque-as em uma assadeira, leve ao congelador até ficarem firmes e depois transfira para sacos plásticos próprios para congelamento. Na hora de servir, frite ainda congeladas em óleo quente. Elas duram até 3 meses congeladas.
Espero que aproveite essa receita de coxinha cremosa tanto quanto eu e minha família. Bom apetite!