
Quem não se lembra daquelas tardes de domingo na casa da vovó, quando o cheiro irresistível de panqueca de carne invadia a casa e fazia todo mundo correr para a cozinha? Hoje, vou compartilhar com vocês essa receita que é um verdadeiro clássico de família, e que vai trazer muita alegria para o seu lar.
Como Surgiu a Receita de Panqueca de Carne
A história da panqueca de carne é cheia de tradições familiares. Esta receita foi passada de geração em geração na nossa família, começando com minha bisavó, que aprendeu com a sua mãe na fazenda. A simplicidade e o sabor dessa panqueca conquistaram todos ao longo dos anos, e hoje ela continua sendo um dos pratos favoritos nas nossas reuniões de família.
Receita de Panqueca de Carne
Ingredientes para a Massa:
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de óleo
Ingredientes para o Recheio:
- 500g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1 lata de molho de tomate

Modo de Preparo:
Massa:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e unte levemente com óleo.
- Despeje uma concha da massa na frigideira, girando para cobrir todo o fundo.
- Cozinhe até a borda da panqueca começar a soltar, vire e cozinhe o outro lado. Repita o processo com toda a massa.
Recheio:
- Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a carne moída e cozinhe até ficar bem dourada.
- Acrescente o tomate picado, sal, pimenta e o cheiro-verde. Cozinhe por mais alguns minutos.
- Misture o molho de tomate e deixe apurar por cerca de 10 minutos.
Montagem:
- Coloque uma porção do recheio em cada panqueca e enrole.
- Arrume as panquecas em um refratário, cubra com um pouco mais de molho de tomate e, se desejar, polvilhe queijo ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, apenas para gratinar.
Dicas de Preparo
- Massa: Se a massa ficar muito espessa, adicione um pouco mais de leite para deixá-la mais fina e fácil de espalhar na frigideira.
- Recheio: Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como cenoura ralada, milho ou ervilha, para dar um toque extra de sabor e nutrientes.
- Molho: Utilize um molho de tomate caseiro para um sabor mais autêntico e saudável.
Variedades da Receita
- Panqueca de Frango: Substitua a carne moída por frango desfiado. Siga o mesmo processo de refogar os ingredientes e montar as panquecas.
- Panqueca Vegetariana: Use legumes como abobrinha, berinjela e cogumelos para um recheio delicioso e nutritivo.
- Panqueca de Queijo: Misture ricota com espinafre refogado e um toque de noz-moscada para um recheio leve e saboroso.
Como Servir e Armazenar
As panquecas de carne são perfeitas para serem servidas bem quentinhas, acompanhadas de uma salada fresca e arroz branco. Se sobrar, você pode armazená-las na geladeira por até três dias em um recipiente fechado. Para reaquecer, basta levar ao forno ou ao micro-ondas.
Agora que você tem essa receita especial, que tal chamar a família para uma refeição inesquecível? Afinal, nada melhor do que compartilhar momentos e sabores que aquecem o coração!