
Nada melhor do que compartilhar receitas que trazem boas memórias e sorrisos, não é? Hoje, vou ensinar uma deliciosa receita de Brócolis Gratinado que aprendi com minha mãe. Essa receita sempre esteve presente nos almoços de domingo e nos encontros em família. É uma opção deliciosa e saudável que vai conquistar o coração de todos!
Como Surgiu a Receita de Brócolis Gratinado?
A receita de Brócolis Gratinado surgiu na França, onde o termo “gratinado” é usado para descrever pratos que são cobertos com uma crosta dourada, geralmente feita de queijo ou pão ralado. Essa técnica foi adaptada ao longo do tempo e ganhou o mundo, chegando à nossa mesa com aquele toque especial de família.
Quantas Calorias Tem a Receita de Brócolis Gratinado?
A receita de Brócolis Gratinado tem aproximadamente 120 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Acompanhamento
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de Fogo: 25 minutos
- Tempo Total: 40 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 120 calorias por 100 gramas
Receita de Brócolis Gratinado
Ingredientes
- 1 maço de brócolis
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1/2 xícara de chá de pão ralado

Modo de Preparo
- Pré-preparo: Lave bem o brócolis e corte em floretes. Cozinhe em água fervente com sal por cerca de 5 minutos, até ficarem al dente. Escorra e reserve.
- Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma pasta. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Cozinhe até o molho engrossar.
- Tempero: Tempere o molho branco com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Adicione metade do queijo parmesão ralado e misture bem.
- Montagem: Em um refratário, disponha os floretes de brócolis e cubra com o molho branco. Polvilhe o restante do queijo parmesão e o pão ralado por cima.
- Gratinado: Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até a superfície ficar dourada e crocante.
- Finalização: Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
Dicas de Preparo
- Para um sabor extra, você pode adicionar alho picado ao molho branco.
- Se preferir, substitua o queijo parmesão por queijo muçarela ou outro de sua preferência.
- Utilize creme de leite no lugar do leite para um molho mais cremoso.
Variedades da Receita
- Brócolis e Couve-Flor Gratinados: Adicione couve-flor junto com o brócolis para uma mistura deliciosa.
- Brócolis Gratinado com Bacon: Acrescente pedaços de bacon frito ao gratinado para dar um sabor defumado.
- Brócolis Gratinado com Alho-Poró: Adicione alho-poró fatiado e refogado ao brócolis antes de gratinar.
Como Servir e Armazenar
Sirva o Brócolis Gratinado como acompanhamento de carnes, aves ou peixes. Ele também pode ser o destaque de uma refeição vegetariana. Para armazenar, coloque em um recipiente com tampa e guarde na geladeira por até 3 dias. Na hora de servir novamente, aqueça no forno ou micro-ondas.
Com essa receita, você vai trazer à mesa um prato que é sinônimo de conforto e alegria, assim como aprendi com minha mãe. Bom apetite!