
Sem dúvida, nada como reunir a família em volta da mesa e servir aquele prato que aquece o coração e traz lembranças dos bons tempos. Hoje vou compartilhar com vocês a receita de Feijão Cremoso da minha vó, uma delícia que não pode faltar nas nossas reuniões de domingo.
A Origem do Feijão Cremoso
A receita de Feijão Cremoso surgiu há muitas gerações na nossa família. Minha avó aprendeu com a mãe dela, que por sua vez, aprendeu com a minha bisavó. É um prato que passou de geração em geração, sempre adaptado ao gosto de cada família, mas sem perder a essência de conforto e sabor que só o feijão bem feito pode proporcionar.
Receita de Feijão Cremoso
Ingredientes:
- 500g de feijão carioca ou preto
- 1 litro de água
- 2 folhas de louro
- 200g de bacon picado
- 2 linguiças calabresas fatiadas
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 xícara de coentro fresco picado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200ml de creme de leite
- Azeite de oliva

Modo de Preparo:
- Cozinhar o Feijão:
- Lave bem o feijão e coloque-o na panela de pressão com a água e as folhas de louro.
- Cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão ou até que o feijão esteja macio. Reserve.
- Preparar o Refogado:
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e frite o bacon até ficar dourado. Adicione a linguiça calabresa e frite por mais alguns minutos.
- Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e refogue até que estejam bem macios.
- Misturar Tudo:
- Adicione os tomates, o extrato de tomate, o cominho, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por alguns minutos até formar um molho espesso.
- Junte o feijão cozido (com o caldo) ao refogado e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo.
- Adicionar o Creme:
- Por último, acrescente o creme de leite e misture bem até que o feijão fique bem cremoso. Corrija o sal e a pimenta, se necessário.
- Desligue o fogo e acrescente o coentro fresco picado.
Dicas de Preparo
- Se preferir, você pode substituir o creme de leite por requeijão cremoso para uma textura ainda mais densa.
- Para dar um toque especial, adicione uma pimenta dedo-de-moça picada sem sementes ao refogado.
- Se o caldo do feijão estiver muito grosso, adicione um pouco mais de água quente até alcançar a consistência desejada.
Variedades da Receita
O Feijão Cremoso é uma receita versátil e pode ser adaptada de várias formas:
- Feijão Cremoso Vegano: Substitua o bacon e a linguiça por cogumelos fatiados e use leite de coco em vez de creme de leite.
- Feijão Cremoso com Carne-seca: Troque o bacon e a linguiça por carne-seca desfiada. A combinação fica maravilhosa!
Como Servir e Armazenar
O Feijão Cremoso é perfeito para ser servido com arroz branco fresquinho, uma salada verde e uma farofa crocante. Para armazenar, coloque o feijão em um recipiente com tampa e guarde na geladeira por até 3 dias. Se preferir, você também pode congelar por até 3 meses. Ao aquecer, adicione um pouco de água para recuperar a cremosidade.
Aproveite essa receita deliciosa e compartilhe com a sua família e amigos. Afinal, nada como uma boa comida para criar memórias inesquecíveis!