
Uma coisa que me traz boas lembranças da minha infância, é a deliciosa coxinha de frango da minha vó. Não tem nada como aquele cheirinho gostoso que invade a cozinha e a alegria de toda a família se reunindo para saborear essa maravilha. Hoje, vou compartilhar com vocês essa receita que é um verdadeiro tesouro de família. Prepare-se para aprender a fazer a melhor coxinha de frango da sua vida!
Como Surgiu a Receita de Coxinha de Frango
A coxinha é um salgadinho tradicional brasileiro que tem suas raízes na culinária portuguesa. Diz a lenda que ela surgiu no século XIX, quando a cozinheira de um príncipe brasileiro improvisou uma receita para substituir a coxa de frango que ele tanto adorava. Desde então, a coxinha ganhou o coração dos brasileiros e se tornou um clássico em festas e lanches.
Receita de Coxinha de Frango
Ingredientes:
Para a massa:
- 1 litro de caldo de galinha (feito com os ossos e a pele do frango)
- 1/2 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
Para o recheio:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
Para empanar:
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Para fritar:
- Óleo suficiente para cobrir as coxinhas

Modo de Preparo:
Recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os tomates e cozinhe até que estejam bem macios.
- Acrescente o frango desfiado, misture bem e tempere com sal, pimenta e salsinha. Reserve.
Massa:
- Em uma panela grande, coloque o caldo de galinha, o leite, a manteiga e o sal. Leve ao fogo médio até ferver.
- Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até que a massa desgrude do fundo da panela.
- Retire do fogo e deixe a massa esfriar um pouco. Sove-a bem até ficar lisa e homogênea.
Montagem:
- Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão e coloque uma colher de recheio no centro.
- Feche a massa, moldando no formato de coxinha.
- Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca, cobrindo bem.
Fritura:
- Aqueça o óleo em uma panela funda.
- Frite as coxinhas aos poucos até que estejam douradas e crocantes.
- Escorra em papel toalha para remover o excesso de óleo.
Dicas de Preparo
- Para que a massa fique ainda mais saborosa, você pode adicionar um pouco de queijo ralado na mistura.
- Ao desfiar o frango, tente deixá-lo bem fininho para que o recheio fique mais uniforme.
- Se preferir, você pode fazer as coxinhas de tamanhos variados, pequenas para festas ou maiores para um lanche mais robusto.
Variedades da Receita
- Coxinha de frango com catupiry: Adicione uma porção de catupiry no recheio junto com o frango. Fica irresistível!
- Coxinha de carne: Substitua o frango por carne moída bem temperada.
- Coxinha vegetariana: Use um recheio de palmito ou legumes para uma versão sem carne.
Como Servir e Armazenar
As coxinhas de frango são perfeitas para servir em festas, reuniões de família ou como lanche da tarde. Sirva-as acompanhadas de molhos como maionese temperada, ketchup ou molho de pimenta. Para armazenar, coloque as coxinhas em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias ou congele por até 3 meses. Para reaquecer, basta levá-las ao forno pré-aquecido até ficarem quentinhas e crocantes novamente.
Agora que você tem essa receita incrível em mãos, não perca tempo e surpreenda sua família com essas deliciosas coxinhas de frango. Bom apetite!