
Nada como o cheiro de pão caseiro saindo do forno, trazendo lembranças de momentos felizes em família. Aprendi essa receita com minha vó, que sempre fazia questão de nos reunir ao redor da mesa para aproveitar cada pedaço. Hoje, vou compartilhar com vocês a receita desse pão caseiro fofinho que é tradição na nossa família e, com certeza, vai encantar a sua também.
Como Surgiu a Receita de Pão Caseiro Fofinho
A receita de pão caseiro é um clássico em muitas famílias, passada de geração em geração. Minha vó aprendeu com sua mãe, que por sua vez aprendeu com a avó dela. A tradição começou quando os recursos eram limitados e fazer pão em casa era uma necessidade. Com o tempo, a receita foi se aprimorando, e o pão caseiro fofinho se tornou um símbolo de carinho e dedicação.
Quantas Calorias Tem a Receita de Pão Caseiro Fofinho?
A receita de pão caseiro fofinho tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais
- Tipo: Pão
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Tempo de Forno: 35 minutos
- Tempo Total: 55 minutos (mais o tempo de descanso da massa)
- Rendimento: 2 pães médios
- Calorias: 250 calorias por 100 gramas
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 10 g de fermento biológico seco
- 500 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 ovo (opcional, para pincelar)

Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco com o açúcar e metade da água morna. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
- Adicione o sal e o óleo à mistura de fermento.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, misturando com as mãos ou com uma colher de pau.
- Adicione o restante da água morna e continue misturando até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, divida a massa em duas partes e modele os pães.
- Coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas. Deixe descansar novamente por 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Pincele os pães com ovo batido (opcional) e leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que estejam dourados e soem ocos ao bater na base.
Dicas de Preparo
- Temperatura da Água: A água deve estar morna, não quente. Se estiver muito quente, pode matar o fermento.
- Sovando a Massa: Sove bem a massa para desenvolver o glúten, o que deixará o pão mais fofinho.
- Descanso da Massa: Não pule o tempo de descanso. Ele é essencial para o crescimento do pão.
Variedades da Receita
- Pão Integral: Substitua metade da farinha de trigo por farinha de trigo integral.
- Pão de Ervas: Adicione ervas frescas picadas (como alecrim, tomilho ou orégano) à massa para um pão aromático.
- Pão de Queijo: Acrescente 100 g de queijo ralado na massa para um pão mais saboroso.
Como Servir e Armazenar
Sirva o pão caseiro fofinho ainda quente, com manteiga ou geleia. É perfeito para acompanhar um café da tarde ou um chá da manhã. Para armazenar, deixe o pão esfriar completamente e coloque-o em um saco plástico ou em um recipiente hermético. Ele pode ser mantido em temperatura ambiente por até 3 dias. Se quiser, também pode congelar o pão já fatiado e ir descongelando conforme a necessidade.
Espero que essa receita traga tanto sabor e alegria para sua casa quanto traz para a minha. Aproveite cada pedaço e compartilhe esses momentos especiais com quem você ama!