Ah, o cheiro do pão caseiro saindo do forno… Não tem nada que me remeta mais a momentos felizes em família do que isso. Aprendi essa receita de pão fofinho com minha mãe, e agora vou compartilhar com você todos os segredos para fazer esse pão delicioso em casa. Vamos lá?
Como Surgiu a Receita do Pão Caseiro Fofinho?
Essa receita é um verdadeiro tesouro de família, passada de geração em geração. Minha mãe aprendeu com a minha avó, que aprendeu com a bisavó, e assim por diante. Cada uma foi acrescentando seu toque especial, até chegar na receita que temos hoje. É aquele tipo de receita que traz conforto e lembra a simplicidade e o carinho das coisas feitas em casa.
Quantas calorias tem a receita de Pão Caseiro Fofinho?
A receita de Pão Caseiro Fofinho tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais
- Tipo: Pão
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de forno: 30-35 minutos
- Tempo total: 1 hora (incluindo tempo de fermentação)
- Rendimento: 2 pães médios
- Calorias: 250 calorias por 100 gramas
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 50g de açúcar
- 10g de sal
- 300ml de água morna
- 50ml de óleo vegetal
- 1 ovo
Modo de Preparo
- Preparar o Fermento: Em uma tigela, misture o fermento, uma colher de açúcar e um pouco da água morna. Deixe descansar por 10 minutos até formar uma espuma.
- Misturar os Ingredientes: Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar restante e o sal. Faça um buraco no meio e adicione o fermento ativado, o óleo, o ovo e o restante da água morna.
- Amassar: Misture tudo com as mãos até formar uma massa homogênea. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique bem macia e elástica.
- Primeira Fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Modelar os Pães: Após a fermentação, divida a massa em duas partes iguais. Modele os pães no formato desejado e coloque em formas untadas.
- Segunda Fermentação: Cubra os pães novamente e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Assar: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele os pães com um pouco de água e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até que estejam dourados e com um som oco ao bater na parte de baixo.
Dicas de Preparo
- Se você não tiver fermento biológico seco, pode usar fermento fresco. A quantidade será o dobro do fermento seco.
- Para um pão ainda mais fofinho, substitua parte da água por leite morno.
- Adicionar uma colher de sopa de manteiga derretida na massa também ajuda a deixar o pão mais macio.
Variedades da Receita
- Pão de Ervas: Adicione ervas frescas picadas, como alecrim ou orégano, à massa.
- Pão Integral: Substitua metade da farinha de trigo por farinha integral.
- Pão de Queijo: Acrescente cubos de queijo à massa antes de modelar os pães.
Como Servir e Armazenar
Sirva o pão caseiro fofinho ainda quentinho, com manteiga derretendo por cima. É perfeito para acompanhar um café da tarde ou uma refeição. Para armazenar, deixe esfriar completamente e guarde em um saco plástico ou recipiente hermético. Ele se mantém fresco por até 3 dias, mas você também pode congelar por até 3 meses.
Agora que você sabe todos os segredos, é hora de colocar a mão na massa e fazer esse pão caseiro fofinho que vai encantar toda a família. Bom apetite!