Uma das lembranças mais gostosas da minha infância são os lanches de tarde na casa da minha tia. Ela sempre tinha alguma delícia preparada, e uma das minhas preferidas era o Patê de Sardinha. Simples de fazer e incrivelmente saboroso, é uma receita que sempre traz alegria e bons momentos em família.
Como Surgiu a Receita de Patê de Sardinha
O Patê de Sardinha é uma receita clássica que surgiu como uma forma prática e deliciosa de aproveitar as sardinhas enlatadas, um ingrediente acessível e nutritivo. No Brasil, essa receita se popularizou nas décadas passadas e se tornou um queridinho dos lanches e festas, graças à sua simplicidade e sabor marcante.
Quantas Calorias Tem a Receita de Patê de Sardinha?
A receita de Patê de Sardinha tem aproximadamente 150 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais do Patê de Sardinha
- Tipo: Patê
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Fogo: Não necessita
- Tempo Total: 10 minutos
- Rendimento: Aproximadamente 6 porções
- Calorias: 150 kcal por 100 gramas
Ingredientes
- 1 lata de sardinha (em óleo ou água, escorrida)
- 1/2 xícara de maionese
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de chá de mostarda
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho pequeno picado
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Em um recipiente, coloque as sardinhas e amasse bem com um garfo.
- Adicione a maionese, o ketchup, a mostarda, a cebola e o alho picados.
- Misture bem até obter uma pasta homogênea.
- Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
- Finalize com a salsinha picada e misture novamente.
- Transfira o patê para um potinho e sirva com torradas, pães ou biscoitos salgados.
Dicas de Preparo
- Para um sabor mais suave, você pode substituir a maionese por creme de ricota ou iogurte natural.
- Se preferir um patê mais cremoso, basta bater os ingredientes no liquidificador ou processador.
- Adicione azeitonas picadas ou cenoura ralada para dar um toque extra de sabor e textura.
Variedades da Receita
O Patê de Sardinha pode ser adaptado de várias formas. Você pode adicionar outros ingredientes como:
- Pimentão picado para um toque crocante.
- Pimenta vermelha ou molho de pimenta para um patê mais picante.
- Um toque de ervas frescas como manjericão ou coentro para um sabor diferenciado.
Como Servir e Armazenar Essa Receita
Sirva o Patê de Sardinha com torradas, pães frescos ou biscoitos salgados. Ele também é uma ótima opção de recheio para sanduíches e wraps.
Para armazenar, coloque o patê em um pote bem fechado e mantenha na geladeira por até 3 dias. Se preferir, você pode congelar em pequenas porções e descongelar conforme a necessidade, lembrando que a textura pode ficar um pouco diferente após o descongelamento.
Espero que essa receita traga muitos momentos felizes em sua casa, assim como trouxe na minha! Aproveite e bom apetite!