Não tem nada melhor do que lembrar dos almoços de domingo em família, com todo mundo reunido em volta da mesa, e aquele cheirinho irresistível vindo da cozinha. Um dos pratos que sempre faz sucesso aqui em casa é o picadinho de carne, uma receita que aprendi com meu pai e que não pode faltar no nosso cardápio. Vou compartilhar com vocês essa delícia que é simples de fazer, mas cheia de sabor e carinho.
Como Surgiu a Receita de Picadinho de Carne
O picadinho de carne é um prato clássico da culinária brasileira, conhecido por sua simplicidade e sabor inigualável. Originário dos tempos coloniais, era uma maneira prática de aproveitar os cortes de carne menos nobres, transformando-os em uma refeição nutritiva e deliciosa. Ao longo dos anos, cada família foi adicionando seu toque especial, criando variações que refletem a riqueza da nossa cultura gastronômica.
Receita de Picadinho de Carne
Ingredientes
- 500g de carne bovina (patinho, coxão mole ou alcatra) cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande picado
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1 batata grande em cubos pequenos
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de chá de caldo de carne (ou água)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
- Aqueça o óleo em uma panela grande e frite a carne até dourar bem.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem transparentes.
- Acrescente o tomate e refogue por mais alguns minutos, até desmanchar um pouco.
- Coloque a cenoura e a batata, mexendo bem para incorporar todos os sabores.
- Adicione o extrato de tomate e o caldo de carne, misturando bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e a carne cozida.
- Adicione as ervilhas e cozinhe por mais 5 minutos.
- Finalize com cheiro-verde picado e sirva em seguida.
Dicas de Preparo
- Para um picadinho ainda mais saboroso, deixe a carne marinando por algumas horas com um pouco de alho, sal e pimenta.
- Se preferir um molho mais encorpado, adicione uma colher de sopa de farinha de trigo diluída em um pouco de água ao final do cozimento.
- Experimente substituir o caldo de carne por vinho tinto para um toque especial.
Variedades da Receita
O picadinho de carne é uma receita extremamente versátil. Aqui estão algumas variações que você pode experimentar:
- Picadinho de Carne com Molho de Mostarda: Adicione uma colher de sopa de mostarda dijon ao molho para um sabor diferenciado.
- Picadinho de Carne com Legumes: Acrescente outros legumes de sua preferência, como pimentão, abobrinha ou vagem.
- Picadinho de Carne à Moda Nordestina: Substitua a carne bovina por carne de sol e adicione um pouco de leite de coco e coentro.
Como Servir e Armazenar
O picadinho de carne é perfeito para ser servido com arroz branco, uma farofa bem crocante e um ovo frito por cima, daquele jeito que só a comida caseira tem. Para um toque a mais, acrescente uma banana à milanesa e um molho vinagrete.
Se sobrar (o que é difícil!), você pode armazenar o picadinho em um recipiente bem fechado na geladeira por até 3 dias. Ele também congela super bem; basta dividir em porções individuais e armazenar no freezer por até 3 meses. Na hora de servir, é só aquecer no fogão ou no micro-ondas.
Espero que tenham gostado dessa receita de picadinho de carne que tem um lugar especial no meu coração e na minha mesa. Bom apetite!