
Hoje vou compartilhar uma receita especial que aprendi com minha avó: Ravioli Caseiro com Tomate. Essa receita me traz memórias de momentos felizes em família, com todos reunidos na cozinha, compartilhando risadas e histórias enquanto preparamos esse prato delicioso. Vamos lá?
Como Surgiu a Receita de Ravioli Caseiro com Tomate
A receita de ravioli é originária da Itália, e cada família tem sua própria versão. Minha avó trouxe essa receita de seus pais, que vieram da Toscana. O molho de tomate é feito com tomates frescos, o que dá um sabor incrível ao prato.
Quantas calorias tem a receita de Ravioli Caseiro com Tomate?
A receita de Ravioli Caseiro com Tomate tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Massa
- Tempo de Preparo: 1 hora
- Tempo de Fogo: 30 minutos
- Tempo Total: 1 hora e 30 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 250 calorias por 100 gramas
Ingredientes
Para a Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
Para o Recheio:
- 250g de ricota
- 1 xícara de espinafre picado (cozido e escorrido)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Para o Molho de Tomate:
- 6 tomates maduros picados
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, pimenta e manjericão fresco a gosto

Modo de Preparo
Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
- Faça um buraco no meio e adicione os ovos e o azeite.
- Misture os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica.
- Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio:
- Em uma tigela, misture a ricota, o espinafre, o parmesão, o sal e a pimenta.
- Reserve.
Molho de Tomate:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione os tomates picados e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão a gosto.
- Cozinhe por mais 10 minutos e reserve.
Montagem do Ravioli:
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina.
- Corte a massa em quadrados de aproximadamente 5 cm.
- Coloque uma colher de chá do recheio no centro de cada quadrado.
- Umedeça as bordas da massa com água e cubra com outro quadrado, pressionando bem as bordas para selar.
- Cozinhe os raviolis em água fervente com sal por cerca de 3-4 minutos ou até subirem à superfície.
Finalização:
- Escorra os raviolis e sirva com o molho de tomate por cima.
- Decore com queijo parmesão ralado e manjericão fresco.
Dicas de Preparo
- Para uma massa ainda mais macia, você pode adicionar uma colher de chá de azeite na água do cozimento.
- Se não tiver espinafre, você pode substituí-lo por outra verdura de sua preferência, como acelga ou rúcula.
Variedades da Receita
- Ravioli de Carne: Substitua o recheio de ricota e espinafre por carne moída refogada com temperos.
- Ravioli de Abóbora: Use abóbora cozida e amassada com um pouco de manteiga e noz-moscada como recheio.
Como Servir e Armazenar
O Ravioli Caseiro com Tomate pode ser servido como prato principal, acompanhado de uma salada verde e um bom vinho tinto. Para armazenar, coloque os raviolis em um recipiente hermético e leve à geladeira por até 3 dias. Eles também podem ser congelados por até 3 meses. Ao descongelar, deixe na geladeira durante a noite e cozinhe normalmente.
Espero que você goste dessa receita tanto quanto minha família gosta. Aproveite esses momentos na cozinha para criar memórias e saborear um prato delicioso! Buon appetito!