A sopa de cebola é uma receita tradicional francesa, conhecida como “Soupe à l’Oignon”. Originalmente, era um prato simples, feito com ingredientes baratos, perfeito para aquecer os corações durante os dias frios. A versão que minha avó fazia tinha um toque especial, sempre cheia de amor e carinho.
Receita de Sopa de Cebola
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes, fatiadas finamente
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1,5 litros de caldo de carne (ou caldo de legumes, para uma versão vegetariana)
- 1 xícara de vinho branco seco (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho fresco (ou 1 colher de chá de tomilho seco)
- Sal e pimenta a gosto
- Fatias de pão francês torrado
- 200g de queijo Gruyère ralado (ou queijo parmesão, se preferir)
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga com o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione as cebolas fatiadas e cozinhe, mexendo sempre, até que fiquem bem douradas e caramelizadas. Esse processo leva cerca de 25-30 minutos.
- Acrescente o alho picado e cozinhe por mais 1-2 minutos.
- Polvilhe a farinha sobre as cebolas e misture bem, cozinhando por mais 2 minutos para tirar o gosto cru da farinha.
- Adicione o vinho branco (se estiver usando) e mexa, raspando o fundo da panela para liberar todo o sabor.
- Despeje o caldo de carne (ou legumes) e adicione a folha de louro e o tomilho.
- Deixe a sopa ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Dicas de Preparo
- Caramelização das cebolas: Esse é o segredo para uma boa sopa de cebola. Cozinhe lentamente até que as cebolas estejam bem douradas e doces.
- Caldo caseiro: Se possível, use um caldo caseiro para um sabor mais rico e autêntico.
- Queijo: O Gruyère é tradicional, mas você pode usar outro queijo de sua preferência, como o parmesão ou até mesmo muçarela.
Variedades da Receita
- Sopa de Cebola Gratinada: Coloque a sopa em tigelas individuais, cubra com uma fatia de pão torrado e queijo ralado. Leve ao forno para gratinar até que o queijo esteja derretido e dourado.
- Sopa de Cebola com Cogumelos: Adicione cogumelos fatiados junto com as cebolas para um toque diferente e mais saboroso.
Como Servir e Armazenar
Sirva a sopa de cebola bem quente, acompanhada de fatias de pão torrado e queijo derretido por cima. É perfeita como entrada ou até mesmo como prato principal em dias mais frios.
Para armazenar, deixe a sopa esfriar completamente e guarde na geladeira em um recipiente hermético por até 3 dias. Você também pode congelar por até 3 meses. Para reaquecer, basta aquecer lentamente no fogão até estar bem quente novamente.
Aproveite essa deliciosa sopa de cebola com sua família e amigos, trazendo um pouco da tradição e do carinho que aprendi com minha avó para a sua mesa. Bon appétit!