Sopa de Cebola que minha vovó me ensinou traz muito conforto e sabor

Corre aqui aprender essa receita deliciosa de Sopa de Cebola, é muito saborosa e vai te surpreender.

Sopa de Cebola que minha vovó me ensinou traz muito conforto e sabor
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A sopa de cebola é uma receita tradicional francesa, conhecida como “Soupe à l’Oignon”. Originalmente, era um prato simples, feito com ingredientes baratos, perfeito para aquecer os corações durante os dias frios. A versão que minha avó fazia tinha um toque especial, sempre cheia de amor e carinho.

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Receita de Sopa de Cebola

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes, fatiadas finamente
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1,5 litros de caldo de carne (ou caldo de legumes, para uma versão vegetariana)
  • 1 xícara de vinho branco seco (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho fresco (ou 1 colher de chá de tomilho seco)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Fatias de pão francês torrado
  • 200g de queijo Gruyère ralado (ou queijo parmesão, se preferir)
Sopa de Cebola
Sopa de Cebola

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga com o azeite de oliva em fogo médio.
  2. Adicione as cebolas fatiadas e cozinhe, mexendo sempre, até que fiquem bem douradas e caramelizadas. Esse processo leva cerca de 25-30 minutos.
  3. Acrescente o alho picado e cozinhe por mais 1-2 minutos.
  4. Polvilhe a farinha sobre as cebolas e misture bem, cozinhando por mais 2 minutos para tirar o gosto cru da farinha.
  5. Adicione o vinho branco (se estiver usando) e mexa, raspando o fundo da panela para liberar todo o sabor.
  6. Despeje o caldo de carne (ou legumes) e adicione a folha de louro e o tomilho.
  7. Deixe a sopa ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  8. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Dicas de Preparo

  • Caramelização das cebolas: Esse é o segredo para uma boa sopa de cebola. Cozinhe lentamente até que as cebolas estejam bem douradas e doces.
  • Caldo caseiro: Se possível, use um caldo caseiro para um sabor mais rico e autêntico.
  • Queijo: O Gruyère é tradicional, mas você pode usar outro queijo de sua preferência, como o parmesão ou até mesmo muçarela.

Variedades da Receita

  • Sopa de Cebola Gratinada: Coloque a sopa em tigelas individuais, cubra com uma fatia de pão torrado e queijo ralado. Leve ao forno para gratinar até que o queijo esteja derretido e dourado.
  • Sopa de Cebola com Cogumelos: Adicione cogumelos fatiados junto com as cebolas para um toque diferente e mais saboroso.

Como Servir e Armazenar

Sirva a sopa de cebola bem quente, acompanhada de fatias de pão torrado e queijo derretido por cima. É perfeita como entrada ou até mesmo como prato principal em dias mais frios.

Para armazenar, deixe a sopa esfriar completamente e guarde na geladeira em um recipiente hermético por até 3 dias. Você também pode congelar por até 3 meses. Para reaquecer, basta aquecer lentamente no fogão até estar bem quente novamente.

Aproveite essa deliciosa sopa de cebola com sua família e amigos, trazendo um pouco da tradição e do carinho que aprendi com minha avó para a sua mesa. Bon appétit!

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