
Nada se compara ao sabor e às memórias que um bom estrogonofe de carne traz. Lembro-me das noites de sábado, quando minha mãe preparava essa delícia para a família toda. O aroma se espalhava pela casa e todos sabíamos que um jantar especial estava por vir. Vamos aprender a fazer esse prato irresistível que une sabor e tradição!
Como Surgiu a Receita de Estrogonofe de Carne
O estrogonofe, ou stroganoff, é uma receita russa que foi adaptada no Brasil e ganhou um toque especial. Originalmente, era um prato sofisticado feito com carne bovina e molho de creme de leite. Com o tempo, os brasileiros deram seu toque tropical, incorporando ingredientes como ketchup e mostarda, resultando no delicioso estrogonofe que conhecemos hoje.
Receita de Estrogonofe de Carne
Ingredientes
- 500g de filé mignon ou alcatra cortado em tiras
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de champignon fatiado
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 xícara de conhaque (opcional)

Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e a manteiga em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar.
- Acrescente a carne e cozinhe até que fique bem dourada.
- Se estiver usando, adicione o conhaque e flambe para evaporar o álcool.
- Adicione os champignons, o ketchup e a mostarda, misturando bem.
- Reduza o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo até que o molho fique homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais alguns minutos, sem deixar ferver, para evitar que o creme de leite talhe.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.
Dicas de Preparo
- Use carne de qualidade, como filé mignon ou alcatra, para um estrogonofe mais macio.
- Para um sabor extra, você pode adicionar um pouco de molho inglês ao molho.
- Não deixe o creme de leite ferver para evitar que ele talhe e prejudique a textura do molho.
Variedades da Receita
- Estrogonofe de Frango: Substitua a carne bovina por peito de frango cortado em tiras.
- Estrogonofe Vegetariano: Utilize cogumelos variados ou proteína de soja texturizada no lugar da carne.
- Estrogonofe de Camarão: Uma opção sofisticada e deliciosa, substituindo a carne por camarões limpos.
Como Servir e Armazenar
O estrogonofe de carne é melhor servido quente, acompanhado de arroz branco e batata palha, que conferem uma textura crocante ao prato. Se sobrar, guarde em um recipiente hermético na geladeira por até três dias. Para reaquecer, utilize uma panela em fogo baixo, adicionando um pouco de leite ou creme de leite para recuperar a cremosidade do molho.
Aproveite essa receita clássica e compartilhe com a sua família, criando novas memórias e momentos especiais à mesa. Bom apetite!