
Normalmente algumas receitas descrevem a quantidade dos seus ingredientes por meio de medidas como gramas ou litros, entretanto não é todo mundo que possui esses medidores específicos e para quem não tem, preparar a receita com as quantidades corretas pode ser um desafio, justamente porque se adicionar ingrediente demais ou de menos pode arruinar o prato.
Se você já ficou perdido na hora de preparar uma receita ou até mesmo já desistiu de fazer um prato delicioso, justamente porque não possuía um copo de medidas, saiba que você não está sozinho! Mas, calma! Não se desespere, pois para resolver o seu problema, existe uma tabela de equivalências que vai te ajudar a preparar suas receitas na quantidade correta! Venha conferir!
Como usar a tabela de equivalências?
O copo de medidas é um baita quebra galho na hora de preparar receitas, mas se você não possui esse utensílio, não é o fim do mundo! Você pode utilizar nossa tabela de medidas com os utensílios que você possui em casa, como xícara de café, chá, copo americano, colheres de sopa, chá e etc. Basta fazer as adaptações utilizando o que você tem em casa!
Medidas para líquidos
Se na receita você precisava adicionar 300 ml de leite, mas você não tem o copo de medidas, existe uma maneira de converter utilizando o que você tem em casa.
Para isso, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) preparou a Tabela de Medidas Referidas para os Alimentos Consumidos no Brasil baseado na Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2008 e 2009. Confira as medidas e sua equivalência em ml:
- Caneca: 300 ml
- Caneco: 300 ml
- Copo americano: 150 ml
- Copo de cafezinho: 50 ml
- Copo de requeijão: 240 ml
- Copo grande: 300 ml
- Copo médio: 240 ml
- Copo tulipa: 290 ml
- Dose: 50 ml
- Xícara de café: 50 ml
- Xícara de chá: 200 ml
- 1 colher de sopa: 15 ml
- 1 colher de chá: 5 ml
Medidas para gramas:
Se você precisa da medida em gramas, é mais difícil saber a equivalência correta, justamente porque cada alimento possui seu peso específico. Mas, para facilitar a sua vida, o AnaMaria Receitas separou alguns alimentos mais comuns com suas medidas. Confira:
- 1 xícara de açúcar: 180 g
- 1 xícara de amido de milho: 150 g
- 1 xícara de farinha de trigo: 120 g
- 1 xícara de manteiga: 200 g
- 1 xícara de leite em pó: 100 g
- 1 xícara de aveia em flocos: 100 g
- 1 xícara de fubá: 150 g
Para medidas muito pequenas
Muitas vezes você vai precisar de medidas muito pequenas, como, por exemplo, 10 ou 15g. Nesse caso, as colheres são alternativas muito práticas e vão te salvar! Ah não se esqueça que essa é uma média, e cada peso varia de alimento para alimento, mas, como a quantidade é pequena, esses valores podem ser suficientes para você nunca mais errar no preparo de suas receitas!
- 1 colher de sopa cheia: 15 g
- 1 colher de sopa rasa: 7 g
- 1 colher de sobremesa: 5 g
- 1 colher de chá: 2 g