Sabemos que a culinária nem sempre é fácil de entender. Por isso, o AnaMaria Receitas te ajuda com alguns termos específicos do mundo da cozinha para tornar o seu momento como chef o mais fácil possível! Veja a lista completa a seguir!
Letra A:
Abafar: tampar uma panela e deixar o alimento cozinhar pelo próprio vapor que formar;
Al Dente: um ponto de cozimento antes do alimento ficar mole. Usado em massas e legumes;
Aromatizar: utilizar o aroma de ervas e outros temperos para influenciar o sabor de um prato;
Assar: cozimento seco, utiliza-se o forno;
Letra B:
Banho Maria: cozimento indireto feito com um recipiente em água quente ou fervente. Modo de preparo: encha um recipiente ou uma panela com dois dedos de água, deixe ferver e coloque outro recipiente com o alimento desejado tampado em cima dessa água.
Branquear: na culinária, branquear significa mergulhar alimentos em água fervente por poucos segundos e imediatamente transferir para um recipiente com água fria;
Bouquet Garni: uma trouxinha feita de gaze ou pano com tomilho, salsa, louro, manjericão, entre outros ingredientes amarradas em maço usada para temperar cozidos e molhos;
Letra C:
Caramelizar: envolver algo em caramelo (mistura de açúcar e água levada ao fogo até virar uma calda dourada e grossa). Sinônimo de caramelar;
Claras batidas em neve: claras batidas com ou sem açúcar na batedeira até ficarem firmes;
Curar: tempo necessário para que um alimento em conserva fique bom para consumo;
Letra D:
Dourar: fritar, grelhar, cozinhar ou assar até o alimento receber uma coloração dourada;
Deglacear: desprender gorduras e restos de cozimentos de uma panela, assadeira com algum caldo ou bebida;
Defumar: expor alimentos a fumaças para conservá-los e/ou mudar o sabor original do alimento;
Letra E:
Empanar: na culinária, empanar significa fritar os alimentos banhados em ovo e farinha, criando uma casca crocante;
Emulsionar: bater dois líquidos insolúveis até os dois se juntarem;
Ensopar: cozinhar alimentos em molho no fogo baixo;
Escaldar: o mesmo que branquear
Espessar: tornar preparos menos líquidos por meio de ingredientes espessantes como farinhas e derivados. Sinônimo de engrossar;
Letra F:
Flambar: atear fogo a um prato com o auxílio da bebida alcoólica;
Fouet: na culinária, fouet dá nome ao utensílio de cozinha utilizado para bater claras;
Fritar: cozinhar um alimento em fogo alto e banhado em gordura;
Letra G:
Gratinar: grelhar a parte de cima de um preparo no forno ou salamandra até dourar, ou ficar crocante;
Grelhar: cozinhar ou assar alimentos com o uso de uma grelha como em um churrasco, por exemplo;
Letra H/I:
Homogeneizar: misturar diversos ingredientes até se tornarem um só (homogêneos);
Infusão: mergulhar ingredientes sólidos em água quente a fim de extrair os sabores e benefícios medicinais;
Letra M/P:
Marinada: deixar alimentos de molho em uma mistura cítrica a fim de amaciar e dar sabor ao preparo;
Ponto de bala: coloque o caramelo ou calda em um recipiente com água gelada, junte a calda com a mão e se formar uma bolinha dura o ponto está correto;
Ponto de bala dura: o mesmo que o ponto de bala, porém um pouco mais duro, o suficiente para fazer um barulho semelhante ao de vidro, quando em contato com um prato;
Ponto de bolo: fure o bolo com um garfo ou um palito de churrasco, se o utensílio sair limpo o bolo está pronto;
Ponto de caramelo: derreta açúcar com água em uma panela até se tornar uma calda dourada;
Letra R
Reduzir: na culinária, reduzir significa diminuir a quantidade de líquidos na panela por meio da fervura sem tampa;
Refogar: fritar ingredientes com pouca gordura até ficarem macios ou dourados;
Regar: molhar o preparo com um caldo para pegar gosto e não ressecar;
Letra S/U:
Saltear: cozinhar com pouca gordura em fogo alto;
Selar: cozinhar superficialmente, fogo alto, pouca gordura, cria-se uma casquinha;
Sovar: amassar a massa em uma superfície lisa com farinha;
Untar: passar gordura em uma assadeira ou panela a fim de impedir que o preparo grude.