Glossário: aprenda termos diferentes da culinária!

Nem sempre os termos da culinária são simples, por isso o AnaMaria Receitas criou esse glossário para te ajudar!

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Sabemos que a culinária nem sempre é fácil de entender. Por isso, o AnaMaria Receitas te ajuda com alguns termos específicos do mundo da cozinha para tornar o seu momento como chef o mais fácil possível! Veja a lista completa a seguir!

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Letra A:

Abafar: tampar uma panela e deixar o alimento cozinhar pelo próprio vapor que formar;

Al Dente: um ponto de cozimento antes do alimento ficar mole. Usado em massas e legumes;

Aromatizar: utilizar o aroma de ervas e outros temperos para influenciar o sabor de um prato;

Assar: cozimento seco, utiliza-se o forno;  

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Letra B:

Banho Maria: cozimento indireto feito com um recipiente em água quente ou fervente. Modo de preparo: encha um recipiente ou uma panela com dois dedos de água, deixe ferver e coloque outro recipiente com o alimento desejado tampado em cima dessa água.

Branquear: na culinária, branquear significa mergulhar alimentos em água fervente por poucos segundos e imediatamente transferir para um recipiente com água fria; 

Bouquet Garni: uma trouxinha feita de gaze ou pano com tomilho, salsa, louro, manjericão, entre outros ingredientes amarradas em maço usada para temperar cozidos e molhos;

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Letra C:

Caramelizar: envolver algo em caramelo (mistura de açúcar e água levada ao fogo até virar uma calda dourada e grossa). Sinônimo de caramelar;

Claras batidas em neve: claras batidas com ou sem açúcar na batedeira até ficarem firmes;

Curar: tempo necessário para que um alimento em conserva fique bom para consumo; 

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Letra D:

Dourar: fritar, grelhar, cozinhar ou assar até o alimento receber uma coloração dourada;

Deglacear: desprender gorduras e restos de cozimentos de uma panela, assadeira com algum caldo ou bebida;

Defumar: expor alimentos a fumaças para conservá-los e/ou mudar o sabor original do alimento; 

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Letra E:

Empanar: na culinária, empanar significa fritar os alimentos banhados em ovo e farinha, criando uma casca crocante;

Emulsionar: bater dois líquidos insolúveis até os dois se juntarem;

Ensopar: cozinhar alimentos em molho no fogo baixo;

Escaldar: o mesmo que branquear

Espessar: tornar preparos menos líquidos por meio de ingredientes espessantes como farinhas e derivados. Sinônimo de engrossar;

Letra F:

Flambar: atear fogo a um prato com o auxílio da bebida alcoólica;

Fouet: na culinária, fouet dá nome ao utensílio de cozinha utilizado para bater claras;

Fritar: cozinhar um alimento em fogo alto e banhado em gordura; 

Letra G:

Gratinar: grelhar a parte de cima de um preparo no forno ou salamandra até dourar, ou ficar crocante;

Grelhar: cozinhar ou assar alimentos com o uso de uma grelha como em um churrasco, por exemplo;

Letra H/I:

Homogeneizar: misturar diversos ingredientes até se tornarem um só (homogêneos);

Infusão: mergulhar ingredientes sólidos em água quente a fim de extrair os sabores e benefícios medicinais;

Letra M/P:

Marinada: deixar alimentos de molho em uma mistura cítrica a fim de amaciar e dar sabor ao preparo;

Ponto de bala: coloque o caramelo ou calda em um recipiente com água gelada, junte a calda com a mão e se formar uma bolinha dura o ponto está correto;

Ponto de bala dura: o mesmo que o ponto de bala, porém um pouco mais duro, o suficiente para fazer um barulho semelhante ao de vidro, quando em contato com um prato;

Ponto de bolo: fure o bolo com um garfo ou um palito de churrasco, se o utensílio sair limpo o bolo está pronto;

Ponto de caramelo: derreta açúcar com água em uma panela até se tornar uma calda dourada;

Letra R

Reduzir: na culinária, reduzir significa diminuir a quantidade de líquidos na panela por meio da fervura sem tampa;

Refogar: fritar ingredientes com pouca gordura até ficarem macios ou dourados;

Regar: molhar o preparo com um caldo para pegar gosto e não ressecar;

Letra S/U:

Saltear: cozinhar com pouca gordura em fogo alto;

Selar: cozinhar superficialmente, fogo alto, pouca gordura, cria-se uma casquinha;

Sovar: amassar a massa em uma superfície lisa com farinha;

Untar: passar gordura em uma assadeira ou panela a fim de impedir que o preparo grude.