Aprenda a economizar água na cozinha

Confira algumas dicas do AnaMaria Receitas para você economizar água na cozinha da sua casa.

Aprenda a economizar água na cozinha
Pixabay

Quando falamos em consumo consciente, é importante pensar no que podemos fazer para contribuir na hora de termos uma sociedade mais sustentável, e isso começa dentro de nossas casas. Economizar água é uma maneira de contribuir para o combate ao desperdício hídrico, além de favorecer também o orçamento familiar, visto que também deixa a conta mais barata.

Publicidade

E um dos locais dentro de casa que mais gastamos água é na cozinha. Para exemplificar, ao lavar um copo sujo, são necessários mais dois copos cheios de água limpa. Assim, deixar a torneira aberta por mais de 15 minutos para lavar a louça promove um gasto de cerca de 120 litros de água.

Por isso, é importante adotar algumas práticas e mudar hábitos para evitar o desperdício. Veja algumas dicas sustentáveis que o AnaMaria Receitas separou para você economizar água na sua cozinha e minimizar os gastos do mês. 

Otimize a lavagem da louça

Um dos momentos que devemos dobrar a atenção é na hora de lavar a louça. Por isso, uma dica que vai ajudar a economizar água é lavar todos os itens de uma só vez, para depois enxágua- los. Dessa forma, você evita deixar a torneira aberta desnecessariamente.

Retire os resíduos grudados nos utensílios antes de lavar

Esta é uma dica que, além de contribuir para economizar água, vai te ajudar a lavar a louça com mais facilidade. Isso porque, em vez de deixar a panela com água para retirar gordura, você pode usar uma esponja e esfregar a área engordurada com detergente. Deixe o produto agir por um tempo e só depois faça o enxágue.

Publicidade

Atente-se a vazamentos

Se a sua torneira, mesmo quando desligada, vaza água, é importante corrigir o problema e trocar o aparelho. Isso porque, por mais que pareça inofensivo, o “pinga, pinga” ainda é um desperdício de água e, no final do mês, pode fazer muita diferença no bolso. 

Reaproveite a água da lavagem de verduras

Normalmente a água utilizada para lavar legumes e verduras sai limpa e, por isso, pode ser utilizada para outras finalidades. Um exemplo é usar o líquido para limpar o quintal, regar plantas ou dar descarga. 

Mude a maneira de descongelar alimentos 

Se você tem o costume de descongelar alimentos com água corrente, saiba que está contribuindo para o desperdício e aumento da conta de água. Por isso, organize-se e retire os alimentos congelados do freezer com antecedência e deixe-os descongelando na geladeira de um dia para o outro. 

Publicidade

Aposte em formas e utensílios de silicone

As formas e utensílios de silicone, além de práticos e funcionais, são fáceis de higienizar. Isso porque eles impedem que os alimentos grudem, o que dificulta a lavagem. Muitos desses utensílios, após seu uso, podem ser limpos apenas com pano, um papel-toalha ou até um guardanapo. 

Utilize a panela de pressão para cozinhar alimentos duros

Para finalizar, você sabia que a panela de pressão pode contribuir na economia de água? Isso mesmo! O utensílio requer menos líquido do que a panela convencional para cozinhar alimentos, além de economizar gás e/ou energia elétrica, já que cozinha mais rápido.

Publicidade