
Em meio ao confinamento do BBB24, os participantes que se encontram na Xepa têm a oportunidade de exercitar não apenas a sua paciência, mas também a criatividade culinária. Afinal, o ambiente restrito e os ingredientes limitados podem se transformar em uma verdadeira arena gastronômica, onde os competidores se unem para criar pratos saborosos e surpreendentes.
Para aqueles que imaginam como seria estar na Xepa do BBB24, a pergunta que fica é: O que fazer de receita? Para responder a essa questão, o AnaMaria Receitas conversou com a chef de cozinha Fernanda Ferreira, da Combrasil, que compartilhou algumas receitas inovadoras e acessíveis, perfeitas para essa situação. Confira!
Feijão com Rabada

Ingredientes:
- 04 xícaras de chá de feijão-carioca
- 500g rabo
- 01 dose de cachaça
- 02 cebolas
- 08 dentes de alho
- 02 tomates
- 02 folhas de louro
- Pimenta-do-reino e cominho a gosto
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo:
1. Deixe o feijão-carioca de molho e reserve.
2. Coloque em uma panela o rabo picado nas juntas, cubra com água e a dose de cachaça. Deixe até ferver, retire e escorra bem.
3. Em uma panela de pressão, refogue com óleo uma das cebolas e 5 dentes de alho picadinhos. Depois, acrescente os tomates picados grosseiramente, os temperos e o louro.
4. Adicione o rabo aferventado e escorrido, acerte o sal e complete com a água fervente. Cozinhe na pressão por, aproximadamente, 45 minutos ou até a carne desgrudar do osso.
5. Cozinhe o feijão, deixando-o com bastante caldo, e tempere-o com 1 cebola, 3 dentes de alho e sal. Após pronto, junte o feijão e a rabada e deixe apurar. Sirva com arroz e farinha de bacon.
Arroz com Moela

Ingredientes:
- 02 xícaras de chá de arroz
- 300g de moela
- 02 colheres de sopa de óleo
- 01 cebola
- 02 dentes de alho
- 01 cenoura
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola com o alho e a moela. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos na pressão.
Arroz Doce de Laranja

Ingredientes:
- 01 xícara de chá de arroz
- 03 xícaras de chá de leite em pó
- 01 xícara de chá de açúcar
- 01 pitada de sal
- Casca de 1 laranja
- Suco de 1 laranja
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, cozinhe em fogo médio o arroz com o leite em pó, o açúcar, a casca da laranja sem a parte branca e a pitada de sal. Cubra com água e vá mexendo até o arroz ficar quase cozido e o leite começar a engrossar.
2. Adicione o suco da laranja e a canela em pau. Continue mexendo para que o arroz absorva o suco e fique cremoso.
3. Retire a casca da laranja e a canela em pau da panela e leve para geladeira por 2 horas. Coloque raspinhas de laranja por cima e está pronto para servir.
Sorvete de Banana com Goiabada

Ingredientes:
- 04 bananas
- 03 fatias de goiabada
- 04 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
1. Pique as bananas e leve-as para o congelador. Após congeladas, processe até ficar homogêneo.
2. Em uma panela, coloque a goiabada picada e a água. Deixe derreter até virar uma calda.
3. Em um recipiente, coloque a banana processada e a calda da goiabada. Misture delicadamente para ficar com aspecto marmorizado.
4. Volte o sorvete para o congelador por mais tempo e sirva em seguida.
A chef destaca que, na cozinha da Xepa, a palavra-chave é “inovação”. “A escassez de ingredientes pode ser a inspiração para pratos verdadeiramente extraordinários. Na culinária, desafios como esses nos obrigam a pensar fora da caixa e experimentar novas combinações”, afirma Fernanda Ferreira.