
O vegetarianismo é um estilo de vida e uma dieta alimentar que exclui o consumo de carne animal. Os vegetarianos geralmente consomem alimentos à base de plantas, como frutas, vegetais, legumes, grãos, nozes e sementes.
A necessidade de adaptar pratos tradicionais, como o estrogonofe, para versões vegetarianas vem da crescente conscientização sobre os benefícios de uma alimentação baseada em plantas, tanto para a saúde quanto para o meio ambiente e o bem-estar animal.
Por isso, o AnaMaria Receitas trouxe receitas deliciosas e práticas de estrogonofes vegetarianos para deixar o seu cardápio ainda mais completo e saboroso.
Estrogonofe de Cogumelos
Ingredientes:
- 300g de cogumelos frescos (variados, como champignon, shiitake, portobello)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de creme de leite vegetal
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione os cogumelos picados e cozinhe por cerca de 5-7 minutos, até que estejam macios e dourados.
- Em seguida, adicione o creme de leite vegetal, mostarda, ketchup e molho de soja. Misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até que o molho engrosse ligeiramente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva quente, polvilhado com salsinha picada, acompanhado de arroz, batata palha ou outra guarnição de sua preferência.
Estrogonofe de Tofu
Ingredientes:
- 300g de tofu firme, cortado em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 xícara de creme de leite de soja
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente o tofu cortado em cubos e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que fiquem levemente dourados.
- Em seguida, adicione o creme de leite de soja, molho de tomate, mostarda, ketchup e molho de soja. Misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até que o molho engrosse ligeiramente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva quente, polvilhado com salsinha picada, acompanhado de arroz, batata palha ou outra guarnição de sua preferência.
Estrogonofe de Proteína de Soja
Ingredientes:
- 1 xícara de proteína de soja texturizada (PTS)
- 2 xícaras de água quente
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 xícara de champignon fatiado
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras finas
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras finas
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 xícara de creme de leite de soja
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, coloque a proteína de soja texturizada e cubra com água quente. Deixe de molho por cerca de 10-15 minutos, ou até que esteja macia. Escorra bem e reserve.
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que estejam dourados e fragrantes.
- Adicione os champignons fatiados e os pimentões cortados em tiras. Refogue por mais alguns minutos, até que os legumes estejam macios.
- Adicione a proteína de soja escorrida à frigideira e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Em seguida, adicione o molho de tomate, creme de leite de soja, mostarda, ketchup e molho de soja. Misture bem e deixe cozinhar por mais 5-10 minutos, até que o estrogonofe esteja bem aquecido e os sabores estejam combinados.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva quente, polvilhado com salsinha picada, acompanhado de arroz, batata palha ou outra guarnição de sua preferência.
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