O purê de batatas é aquele acompanhamento que todo mundo gosta, e um dos motivos que fazem com que essa receita seja tão querida é o fato de ser muito versátil, pois combina com carnes bovinas, suínas, peixes, aves e até mesmo com vegetais.
Além de sua versatilidade, o purê é uma receita fácil de preparar e sem muitas etapas elaboradas. No entanto, nem sempre conseguimos conquistar aquele resultado esperado, que é um purê aveludado, macio e super cremoso. Isso acontece porque existem alguns detalhes no modo de preparo que podem fazer toda diferença para alcançar esse ponto perfeito.
Por isso, se você deseja impressionar seus amigos e familiares com um purê delicioso, continue lendo para descobrir dicas simples, mas que valem ouro do AnaMaria Receitas!
Escolha a batata ideal
Antes de preparar o seu purê, uma das dicas é escolher a sua batata preferida. Mas, entre tantas opções de batatas, a recomendação do AnaMaria Receitas é que você opte pela batata Asterix, que é um tipo de batata mais rosada. Ela é a escolha ideal para você que busca um purê mais cremoso, justamente porque ela possui mais amido. Mas nada te impede de usar a batata inglesa comum, ou outros tipos como a baroa, e fazer um purê delicioso.
Cozinhe as batatas com casca
Após escolher as batatas, agora é hora de cozinhar! Se você costuma remover a casca do legume, antes de levar a água quente, é melhor você abandonar esse hábito. Uma boa dica de preparo para um purê perfeito é cozinhar a batata Asterix com casca, dessa forma a polpa é protegida e o acúmulo de água é menor.
Para saber se ela já está cozida para descascar e amassar, o truque é observar quando sua casca começar a estourar – ou usar um garfo para testar se já é possível furar a superfície ou não. Se sim, está no ponto! Depois, é só descascar as batatas ainda quentes.
Na hora de amassar as batatas
Essa é uma das dicas mais importantes para você que deseja um purê aveludado, pois dependendo do jeito que você amassa suas batatas, pode estragar ou acertar o ponto da receita. Por isso, na hora de amassar as batatas, opte por um amassador de batatas, mas se você não tiver o utensílio, amasse com um garfo, mas capriche para obter um purê perfeitamente amassado.
Em hipótese alguma utilize um mixer ou processador para amassar suas batatas, isso porque eles fazem que a batata libere mais amido, deixando seu purê mais grudento.
Abuse da manteiga e adicione temperinhos
Para você que busca um purê aveludado e saboroso, use e abuse da manteiga. Por isso, é importante que o ingrediente esteja gelado, para trazer brilho e delicadeza a receita.
Além da manteiga, para conseguir um sabor ainda mais gostoso, é possível adicionar temperinhos, como noz-moscada, pimenta-do-reino e salsinha, que trazem um toque único à receita.
Adicione queijo para mais cremosidade e sabor
Na receita mais simples de purê de batatas, é normalmente adicionado o creme de leite para dar aquela cremosidade ao prato. No entanto, para você que deseja mais cremosidade e sabor, uma dica perfeita é adicionar queijo no preparo do seu purê. Entre tantas opções, escolha o de sua preferência, podendo ser a muçarela, parmesão ralado, gorgonzola ou gruyére.