Para identificar se alguma comida está estragada, o mais comum é recorrermos ao teste do nariz, ou seja, cheirar o alimento e verificar se o seu odor está alterado. Outra possibilidade é verificar sua aparência e textura, visando identificar alguma alteração. No entanto, nem sempre podemos confiar nesses métodos, visto que bactérias que causam doenças, muitas vezes, não provocam odor ou aparência alterada. E, em alguns casos, é necessário levar em conta outras características antes de consumir alguns alimentos.
Para te ajudar a evitar contaminações com alimentos estragados, o AnaMaria Receitas vai te dar algumas dicas para verificar se eles estão, mesmo, próprios para consumo. Veja os alimentos mais comuns do nosso dia a dia e aprenda a se prevenir na sequência!
Arroz e feijão
Se existe uma combinação queridinha dos brasileiros, esta é o arroz com feijão. Como consumimos bastante, é importante saber quando eles estragaram e não podem ser consumidos. Especificamente no caso do arroz e feijão, a melhor maneira para identificar a contaminação é pelo cheiro.
Esses alimentos costumam exalar um odor azedo, indicando que estão estragados. No entanto, antes mesmo de ficarem com esse cheiro, já é possível que exista contaminação ali. Exatamente por isso, devem ser mantidos sob refrigeração de 4 °C (a temperatura da geladeira) por, no máximo, três dias.
Carnes
Um dos alimentos que mais devemos tomar cuidado são as carnes. Quando cruas, elas possuem alto potencial de contaminação. Para verificar sinais de que algo está errado, analise o cheiro e a cor, que não deve estar amarronzada e, muito menos, esverdeada.
De forma geral, as carnes duram em média até três dias dentro da geladeira. Contudo, se ficarem por horas na temperatura ambiente antes disso, descarte. A regra vale para as carnes cozidas também.
Frutas e legumes
Para verificar contaminação nas frutas e legumes, basta analisar seu exterior, que não pode conter aquela camada branca, esverdeada ou, até mesmo, preta. Além da coloração, verifique sua textura: se o alimento estiver molenga, ele provavelmente passou do ponto.
Leite
O leite, por ser rico em gorduras e açúcares, é um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias que estragam o alimento. Por isso, para verificar se ele estragou, basta analisar se existem grumos, um sinal clássico de que o leite coalhou. Outro alerta é sua cor, que não pode estar amarelada ou esverdeada, além do cheiro azedo.
Ovos
Nada mais decepcionante do que adicionar um ovo estragado na receita e estragar todo o preparo prévio. Por isso, para identificar se o ovo está podre, faça o teste da flutuação: encha um copo ou tigela grande de água. Solte o ovo dentro. Se ele afundar, estará fresco e ideal para ser consumido. Se flutuar, será melhor descartá-lo. Além disso, não consuma o alimento caso esteja com rachaduras.
Queijo
No caso dos queijos, existem algumas dicas para analisar se está estragado. Primeiro é importante verificar a data de validade, que costuma ser de três dias após aberto. Depois, verifique se existem alterações de odor ou mudança na cor do produto.
Embutidos
No caso dos embutidos como, presunto, peito de peru, mortadela e outros, se atente a textura do alimento, ou seja, eles não podem estar úmidos ou pegajosos. Além disso, odores estranhos e manchas esverdeadas e pretas indicam deterioração. Outro ponto importante é verificar a data de validade e indicações do fabricante, caso não apareçam alterações visíveis.