
Futebol, carne na brasa e latinha na mão, entende o valor que isso tem? Realmente um bom churrasco faz a qualidade de vida do brasileiro aumentar significativamente. No entanto, logo após o evento chega a hora da limpeza massiva da churrasqueira. Mas e se eu te contar que existem algumas formas simples de realizar esse trabalho? Confira os métodos infalíveis do AnaMaria Receitas para limpar a grelha da sua churrasqueira!
Cuidados pré-limpeza
Como a grelha da churrasqueira está exposta a temperaturas muito altas, é importantíssimo ter cuidado para não se queimar durante a limpeza. O ideal seria esperar ela esfriar antes de colocar a mão na massa, porém isso pode endurecer a gordura e torná-la ainda mais difícil de remover. Assim, a primeira dica é utilizar luvas que, além de protegerem a sua pele dos produtos de limpeza, ainda vão prevenir queimaduras cruéis!
Além disso, se gordura endurecida já é difícil de lidar, imagine gorduras sobrepostas e antigas… Por isso, evite guardar a churrasqueira sem limpá-la corretamente. Isso dificulta as próximas limpezas e o excesso de gordura queimada pode ainda alterar o sabor do seu churrasco, além de não ser nada higiênico, né?
Outra dica super importante é evitar a escova de alumínio. O maior problema dela são as cerdas que podem acabar infectando a sua comida. Já houveram casos de cirurgia para retirar o objeto do corpo. Por isso, é melhor seguir utilizando esponjas macias de cozinha mesmo.
Agora que você já sabe o que fazer e o que evitar antes de lavar sua grelha, veja alguns métodos incríveis que o AnaMaria Receitas separou para facilitar sua vida!
Não complica, faz o básico!
Se você não sabe, o desengordurante é o produto de limpeza perfeito para tirar o resíduo gorduroso do churrasco de sua grelha. A aplicação dele deve seguir alguns passos para que fique mais simples:
- Certifique-se que a churrasqueira está desligada e a grelha morna – não muito quente para não te queimar!
- Aplique o desengordurante com um paninho ou papel toalha e deixe de molho por alguns minutos para soltar a gordura.
- Depois remova o produto com uma esponja com água e detergente. Utilize a parte lisa da esponja.
- Caso a gordura ainda fique lá mesmo após a lavagem, repita o processo ou experimente outros métodos.

Bicarbonato de sódio
O inimigo das sujeiras e herói da limpeza, o bicarbonato de sódio voltou e dessa vez trouxe seu aliado: vinagre branco. O passo a passo é simples e geralmente promove bons resultados:
- Com uma esponja macia, aplique uma camada fina e bicarbonato pela grelha. Deixe de molho por alguns minutos.
- Coloque o vinagre em um borrifador e aplique sobre o bicarbonato e esfregue com a esponja macia
- Espere um pouco e depois enxague com água e detergente normal.
- Caso for necessário, repita o processo ou utilize outro método.
Água quente e detergente normal
Geralmente é a primeira opção para muitos, no entanto, com o uso de água gelada, assim como utilizamos para lavar os pratos normais. No entanto, a grelha da churrasqueira reúne uma quantidade de gordura bem maior e que requer um cuidado a mais. Por isso, indicamos o uso de água quente para amolecer a gordura e permitir uma limpeza mais suave.
Você pode tentar limpar a grelha na mesma lavagem de pratos de cozinha, mas isso vai levar muito esforço e tempo desnecessários. Uma forma de facilitar isso é deixar o instrumento de molho:
- Selecione um balde que comporte a grelha como um todo.
- Adicione água quente e uma boa quantidade de detergente no balde.
- Misture e deixe de molho. O objetivo é fazer a gordura desgrudar da grelha.
- Agora é só retirar o que restou esfregando a esponja macia na grelha.

Pão de aço?
Essa dica utiliza um pão velho e endurecido. Ele funciona como uma esponja de aço mas sem riscar sua grelha nem contaminar sua comida, além de ser uma ótima forma de utilizar um pão que provavelmente não seria consumido. Veja só:
- Corte o pão duro ao meio.
- Passe por toda a grelha em movimentos de vai e vem para frente e para trás.
- Depois de “lixar” o excesso da gordura, lave com água morna e detergente normal.
Latinha como espátula de limpeza
Lembra daquela latinha gelada do início do texto? Que tal reaproveitá-la para a limpeza da churrasqueira? O passo a passo é simples e todos podem fazer!
- Utilize o desengordurante de sua preferência aplicando-o por toda a grelha.
- Deixe de molho por um tempinho antes de passar a “boca” da latinha como uma espátula de gordura.
- Por fim, enxague o excesso de desengordurante e gordura com água corrente e, se precisar, passe uma esponja macia.
Aqui estão as 5 maneiras simples e rápidas que o AnaMaria separou para acabar com a sua dificuldade de limpar sua churrasqueira. Veja essa matéria sobre o ponto da carne e planeje seu próximo churrasco!