
O cachorro-quente é um dos pratos mais consumidos do mundo. Só para você ter uma ideia, nos Estados Unidos são aproximadamente 20 bilhões de lanches por ano. A praticidade e o sabor são o que dão a fama para o sanduíche de pão e salsicha, mas esse simples prato também tem diversas histórias e preparos incríveis. Veja curiosidades sobre o cachorro-quente. Confira aqui no AnaMaria Receitas!
Origem do nome
Por mais que o preparo da salsicha possa ser algo totalmente industrializado, trata-se de um item bem antigo. Segundo o site Aventuras na História, alguns documentos afirmam que ela surgiu por volta de 1484, data comemorada em Frankfurt, na Alemanha. No entanto, o cachorro-quente que conhecemos hoje teria sido criado por um açougueiro alemão no final do século 17.
Johann Georghehner, o profissional em questão, criou o prato em Coburg, mas foi até Frankfurt divulgar sua descoberta. Anos depois, o sanduíche chegou nos Estados Unidos com os imigrantes europeus da época.
Já em terras americanas, eles eram vendidos como “hot dachshund”, nome da famosa raça de cachorros alemã, conhecida popularmente como “salsichinha”. E, para facilitar a pronúncia em inglês, começaram a chamar o prato de “hot dog”, traduzido mais tarde como cachorro-quente.

Diversidade no preparo
No mundo inteiro, o cachorro-quente ganhou sua própria versão. O básico é a salsicha no pão, temperado com ketchup e mostarda. A receita tradicional, porém, pode levar inúmeros ingredientes, como chucrute e picles. Com a popularização dos pratos, mais e mais receitas mirabolantes foram inventadas.
No Brasil, as mudanças foram intensas. Em São Paulo, por exemplo, o sanduíche recebe purê de batata, molho de tomate e batata palha na montagem. No entanto, no Rio de Janeiro (RJ), é comum que até ovos de codorna apareçam em algumas versões. Já em terras mineiras, costuma-se comer cachorro-quente com milho-verde, bacon, pimenta em conserva e pimentão verde.
Já os baianos têm o costume de colocar azeite de dendê e até abóbora para comer o cachorro-quente. No norte do Brasil, o lanche pode ser chamado de x-caboquinho, mas em Manaus é o Kikão que toma conta das ruas. Nele, além do pão e salsicha, podem ir cenoura, queijo ralado e maionese. E você? Como costuma comer seu amado cachorro-quente?