O dia mundial do chocolate é comemorado nesta sexta-feira, dia 7 de julho. Esse dia foi escolhido por marcar a chegada do produto na Europa do século 15, isso porque, antes disso, a mercadoria era conhecida apenas pelos povos maias e astecas. Depois da chegada na Europa, o chocolate tornou-se um símbolo de status para a aristocracia europeia, ficando conhecido como outro negro. O produto só ficou popular depois da Revolução Industrial.
É praticamente impossível encontrar alguém que não ame essa delícia! Afinal, esse é um alimento que está muito presente em nossa alimentação e nós brasileiros somos conhecidos mundialmente pelo nosso irresistível e único brigadeiro, que é feito com chocolate.
Por isso, para comemorar o Dia Mundial do Chocolate, o AnaMaria Receitas vai te contar algumas curiosidades desse alimento tão querido pelos brasileiros. Venha conferir!
- A qualidade de uma barra de chocolate depende principalmente dos grãos. A maneira como eles são fermentados e torrados, além de se todos eles vêm de um mesmo produtor ou não diferenciam um chocolate excelente de um bom.
- Uma barra de chocolate de 100 g contém aproximadamente 80 grãos de cacau! Cada grão contém cerca de 0,2% de cafeína.
- O chocolate escuro torna-se mais saudável quando possui pelo menos 70% de sólidos de cacau. Com essa porcentagem, surgem notáveis benefícios para a saúde, como a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas.
- Você acha que chocolate branco é realmente chocolate? Bom, na verdade, o branco possui apenas manteiga de cacau, açúcar e leite.
- Foi provado cientificamente que o chocolate é um dos alimentos mais viciantes. A presença de serotonina no chocolate estimula o cérebro, relaxa o corpo e traz aquela sensação de felicidade!
- Você sabia que para aumentar o sabor de uma barra, os fabricantes de chocolate geralmente adicionam café ou nozes?
- Você armazena chocolate na geladeira? Saiba que esse é um ato errado! A melhor maneira de armazenar seu delicioso chocolate é num local fresco e seco.
- Sabe quando vamos comer um pedaço de chocolate e ele começa a derreter em nossos dedos e em nossa boca? Isso acontece porque o doce possui uma temperatura de fusão muito baixa, ficando entre 30°C e 32°C. É por isso que se derrete lentamente em nossa boca.
- Você sabe qual é a época em que o chocolate é mais vendido? Não, não é na Páscoa, e sim no Dia dos namorados! Surpreendente, não?
- Agora, um ranking dos países que mais consomem chocolate: Alemanha, Suíça e Bélgica dominam a lista de até 11 kg de chocolate por ano per capita.