
Adoça nossas receitas, é muito saboroso, natural e ainda muito versátil, o mel é um ingrediente que além de agradar nosso paladar, ele possui diversos benefícios nutricionais. Ele é capaz de fortalecer nosso sistema imunológico, colaborar com a boa digestão, além de ser anti-séptico, antioxidante, calmante, e expectorante.
O mel também é conhecido por não estragar, podendo ficar vários meses no armário que ainda será possível consumir. Mas, o único problema é que esse alimento cristaliza com o passar do tempo. Quando o mel assume esta forma, será que ainda é seguro comer? Tem como fazer com que ele volte ao estado natural?
O mel empedrado é um sinal de que o ingrediente é natural e ainda é possível conseguir aquele mel lisinho e saboroso de volta. Quer saber como? Continue lendo e descubra!
Por que o mel cristaliza?
O mel cristalizado não é sinônimo de mel estragado, na verdade, esse processo de cristalização do alimento significa que o produto é um mel puro e um sinal de que seu mel conserva suas propriedades naturais.
Esse processo acontece porque o mel é produzido pelas abelhas a partir da união de néctar floral a secreções. Por isso, sua composição química inclui frutose e glicose, além de outros nutrientes. Com o passar do tempo e com a influência da temperatura ambiente, as moléculas de glicose podem se separar da frutose, transformando-se em pequenos cristais de açúcar.
Por causa de conservantes e aditivos, o mel falsificado não cristaliza. Ou seja, a cristalização é um sinal positivo de que seu mel é puro e de alta qualidade. É um processo que pode acontecer em qualquer momento com um bom mel.
Mas, não se preocupe! Essas alterações físicas não comprometem seus valores nutricionais e o produto pode ser consumido normalmente.
Truque para amolecer o mel cristalizado
Como dissemos acima, o mel cristaliza por conta da temperatura e para recuperá-lo a solução é derreter os cristais. Para isso, você deve expor o seu alimento a uma temperatura elevada, mas não tão alta para que seu produto não perca as propriedades nutricionais.
Para isso, o melhor método é colocar a embalagem do mel em banho-maria. Comece esquentando uma panela com água até chegar em uma temperatura entre morna para quente com aproximadamente 35ºC. Se estiver muito quente para suportar, tire do fogão e espere amornar. Coloque o pote com mel e deixe por 30 minutos ou até perceber que os cristais sumiram.