Ovos estragados nunca mais: veja dicas!

Existe um cheiro pior do que cheiro de ovo estragado? Acabe com esse mal com as dicas do AnaMaria Receitas!

Ovo estragado nunca mais!

Omeletes, bolos, cozido, frito, mexido… São milhares as opções de receitas com ovos. Por ser barato, versátil e saboroso, o ovo faz parte da rotina diária da maioria dos brasileiros. Seja no café da manhã, almoço, jantar ou até mesmo em sobremesas, o ovo provavelmente faz parte de suas refeições. 

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No entanto, ele é um alimento bem sensível e estraga com uma facilidade e, cá entre nós, não tem nada pior do que cheiro de ovo podre. Por isso, para você não precisar mais sofrer com esse mal, o AnaMaria Receitas separou algumas dicas de armazenamento e preparo do ovo. Venha conferir a seguir!

Lugar de ovo é na geladeira?

Sim! Em temperatura ambiente e ainda mais em dias quentes, o ovo fica sujeito ao apodrecimento e a maneira de atrasar isso é levando-o à geladeira. No entanto, mesmo na geladeira o ovo pode ficar suscetível ao apodrecimento. Por estar em constante mudança de temperatura, a porta da geladeira é um lugar perigoso para guardar os ovos e aumenta a chance de proliferação de bactérias. Portanto, o recomendado é posicioná-los nas prateleiras da geladeira. 

Lavar os ovos é bom?

Esse é um mito muito comum da cozinha brasileira e muitos acreditam que lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira é o melhor método para diminuir a proliferação de bactérias. Porém, o que muitos não sabem é que a lavagem pode ser agressiva à proteção natural do ovo e o resultado pode ser o oposto. Então, se ainda quiser higienizar os ovos antes de utilizá-los, opte por um papel toalha molhado e faça isso apenas antes do preparo. Dessa forma, seu ovo estará limpinho e bem protegido contra possíveis bactérias. 

Tire das embalagens

As pessoas que se preocupam com a limpeza do ovo já devem ter pensado nisso, mas é importante manter seus ovos fora da embalagem original. Essa dica se deve ao fato que várias pessoas encostam nas caixas de ovo no supermercado ou na feira e isso aumenta a chance de bactérias passarem tanto para os ovos quanto para o resto da sua geladeira. Portanto, uma dica é utilizar as forminhas de acrílico da própria geladeira, mas lembre-se de mantê-las limpas também!

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Gema mole ou gema dura?

Gema mole ou gema dura? Foto: Pixabay

Outro cuidado que se deve ter é com a contaminação de doenças como a salmonela. Infelizmente, por mais saborosas sejam, a gema mole é a porta de entrada para essa intoxicação e cozinhá-la um pouco mais é a forma mais simples de prevenir essa doença. Por isso, o recomendado é preparar os ovos cozidos, fritos ou mexidos por 12 minutos no mínimo.   

Como saber se o ovo está podre sem quebrá-lo?

Para evitar o cheiro desagradável de ovo podre, veja essas dicas que o AnaMaria Receitas deixou para você:

1. Flash do celular.

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Essa dica é simples e você precisará apenas de um ovo e seu celular. Comece ligando a lanterna do seu dispositivo e coloque o ovo contra ela. Se a luz iluminar a casca do ovo integralmente, ele está bom para o consumo. Se não, já descarte o ovo sem precisar contaminar sua casa com o cheiro ruim. 

2. Copo de água

Outra dica facinha é essa que precisa apenas de um ovo e um copo d’água. Coloque o ovo dentro do copo com água e veja se ele boia. Se boiar, jogue fora!

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Enfim, é sempre importante tomar cuidado com todos os alimentos que consumimos e com o ovo não é diferente. Fique atento às embalagens, afinal, são nelas onde estão as formas de armazenamento e a validade de cada marca. Mesmo assim, o tempo indicado para o consumo de uma caixa de ovos é de 10 dias, depois disso é bom ficar alerta!