O Dia Mundial da Paella é celebrado nesta quarta-feira, 20 de setembro. Prato icônico da culinária espanhola, a receita conquistou paladares no mundo inteiro, sendo uma celebração da rica herança gastronômica e cultural deste país. Originalmente, a Paella surgiu na região de Valência, na Espanha, durante os séculos 15 e 16, sendo desenvolvida pelos agricultores locais.
Naquela época, quando se dirigiam para o trabalho, os camponeses levavam consigo ingredientes simples, como arroz, sal e azeite de oliva, e usavam uma panela rasa e redonda, conhecida como “paella”, para preparar suas refeições. Naqueles dias, o prato era tradicionalmente composto por carne de caça, como lebre e coelho, acompanhada de vagens e ervilhas. O elemento chave que conferia sabor único à receita era o açafrão.
Com o passar do tempo, a receita evoluiu. Atualmente, ela é conhecida por combinar arroz, uma variedade de temperos e frutos-do-mar, resultando em um sabor excepcional e que encanta diversos paladares. Em conversa com o AnaMaria Receitas, o chef de cozinha Adriano Leite do restaurante Pois É, explica que, mesmo com essas alterações, a paella mantém a essência de suas raízes.
“Paella é uma obra-prima da culinária que transcende fronteiras e gerações. Ao longo dos séculos, se reinventou, incorporou novos ingredientes e influências, mas manteve a essência de suas raízes. Além de tudo isso, na Espanha, é um prato extremamente comum em datas marcantes, como aniversários e casamentos”, explica.
Ingredientes da Paella
Com essa internacionalização da Paella, são vários os ingredientes que cozinheiros colocam na iguaria. Contudo, um grupo de profissionais de Valência oficializou uma única receita, para diferenciá-la do modo de preparo de outros países. Assim, a Paella Valenciana contém:
• 500 g de sassami (filézinho do peito de frango);
• 500 g de lombo de porco em cubos;
• 40 camarões (de médio para grandes);
• 500 g de cação em cubos;
• 500 g de polvo em pedaços;
• 500 g de lulas em anéis;
• 300 g de mariscos limpos;
• 750 ml de vinho tinto seco;
• 200 ml de azeite de oliva extravirgem;
• 300 g de ervilhas frescas;
• 100 ml de vinho tinto;
• 2 pimentões verdes;
• 1 pimentão vermelho;
• 600 g de arroz;
• 1 cebola picada;
• 1 colher (sobremesa) de páprica picante;
• 1 litro de caldo de frango caseiro;
• 2 litros de caldo de peixe;
• 1 pitada generosa de açafrão em pistilos;
• 1 maço de salsa;
• 4 Tomates concassè (sem casca e sem sementes, cortado em cubinhos);
• 2 linguiças calabresas em rodelas;
• 100 g de azeitona preta sem caroço;
“A paella é constituída, em sua maioria, por ingredientes simples, como podemos ver acima. Porém, juntos formam uma deliciosa combinação de sabores e texturas, que reflete a rica cultura gastronômica espanhola”, finaliza Adriano.