Na cozinha, os pratos são bem mais do que uma combinação de ingredientes. Qualquer receita pode se transformar em algo profundo, que expõe narrativas e revela segredos que passam de geração em geração. Nesse lugar, as memórias afetivas surgem a cada aroma e dão espaço a histórias singulares de quem as prepara.
Em um convite irresistível aos sentidos, o quadro ‘Sabores que contam histórias’, do AnaMaria Receitas, adentra o universo gastronômico e traz a influenciadora digital Mileide Mihaile, capa da Revista AnaMaria, para visitar a nossa cozinha e nos contar um pouco mais sobre a sua relação com a culinária e o quanto isso ajuda na união da família. Confira!
Primeira lembrança culinária da infância
Mileide conta que a primeira coisa que vem à sua mente é o prato Galinha Caipira, que costumava ser feito sempre no almoço. “É a minha cara, é a cara da minha mãe e é uma das nossas receitas favoritas, típica não só do Maranhão, mas do Nordeste inteiro”, comenta. A galinha caipira, diferentemente do frango criado em granja, possui carne mais firme, que proporciona uma mastigação mais lenta. Além disso, a receita leva diversos temperos e, em alguns casos, até farinha de mandioca.
Uma forma de preservar a cultura familiar
A culinária, assim como outras tradições familiares, é uma manifestação cultural que diz muito sobre a história das pessoas. Dessa forma, um modo de manter isso vivo é fazendo com que as novas gerações conheçam o preparo do alimento e entendam a sua importância.”Tenho essa lembrança de todo mundo se juntando à mesa, conversando e dando um pouco de opinião quanto ao preparo da galinha, e tento sempre preservar isso. Hoje, repasso para o meu filho e para quem convive conosco”, relata a influenciadora.
Aromas que despertam memórias
A memória olfativa, de acordo com especialistas, é uma das mais duradouras, ultrapassando, até mesmo, a capacidade da visão e audição de reter referências. “Eu lembro que eu chegava da escola, na hora do almoço, e meus avós estavam sempre passando um cafezinho. Então, o aroma do café me traz memórias dessa época, do café tarde dos meus avós”, conta Mihaile. Isso acontece, pois, quando sentimos os aromas, ativamos o sistema límbico, diretamente ligado às emoções, ao humor e à memória.
Relação da culinária com momentos felizes
Além de ser uma necessidade biológica, a alimentação também atua na forma como nos relacionamos com os outros. Para Mileide Mihaile, seus momentos mais especiais sempre acabam se relacionando à comida: “Toda vez que vamos nos reunir, sempre estamos à mesa. No final do ano, por exemplo, todas as confraternizações giram em torno do comer e beber. Então, isso me traz à memória todas as ocasiões mais felizes da minha vida”.