Existem diversos alimentos ricos em fibras, mas você sabe o que isso significa? As fibras são compostos vegetais presentes nos legumes, verduras, frutas e grãos. Porém, ao contrário do que muitos pensam, elas não são digeridas pelo organismo, pois o corpo humano não possui enzimas capazes de quebrá-las. Assim, elas passam direto pelo intestino delgado e, por isso, oferecem diversos benefícios à saúde daqueles que as consomem.
Além de ajudarem na manutenção da microbiota intestinal, esses alimentos também auxiliam na absorção das substâncias necessárias pelo intestino. Tal processo resulta na eliminação do excesso de glicose e gorduras, o que favorece a diminuição do colesterol e dos triglicérides totais no sangue. Ademais, as fibras contribuem para a prevenção do diabetes e das doenças cardiovasculares, além de manterem a saciedade por mais tempo, ajudando no processo de emagrecimento.
Por isso, o AnaMaria Receitas traz 5 alimentos ricos em fibras para você incluir na dieta e ter uma vida mais saudável; confira!
Alimentos ricos em fibras: abacate!
Por ser um alimento rico em fibras que ajudam a regular a absorção de açúcares, o abacate pode ser consumido por pessoas com diabetes e incorporado em dietas para perda de peso. Além disso, a fruta possui gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que possuem ação antioxidante e, por esse motivo, diminuem a pressão arterial.
Agrião
Considerado um dos 10 alimentos mais saudáveis do mundo por pesquisadores da William Paterson University, do estado norte-americano de Nova Jersey, o agrião se destaca como fonte de vitaminas A, B1, B2 e C. Ademais, por conter abundância de fibras e compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ele prolonga a saciedade, fortalece o sistema imunológico e ajuda na prevenção de diabetes, pressão alta e gripes.
Lentilha
Primeiramente, a lentilha ajuda a desintoxicar o corpo, fortalecer os ossos e diminuir a tensão pré-menstrual. Ainda, em razão de seus altos níveis de ferro, zinco, antioxidantes e proteínas, a leguminosa previne e combate a anemia, além de fortalecer o sistema imune. Ademais, como outros alimentos ricos em fibras, ela também contribui para a redução do colesterol e colabora para um bom funcionamento do trato digestivo.
Chia
A chia é abundante em gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, o que facilita o ganho de massa muscular e fortalece os ossos. Ainda, a semente é um dos alimentos ricos em fibras, que aumentam o tempo de digestão das refeições e prolongam a saciedade. Por ser um comestível muito versátil, a chia pode ser o ingrediente principal de sobremesas, pratos principais e, até mesmo, bebidas.
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Aveia
A aveia é um cereal rico em ferro, vitaminas, proteínas e fibras solúveis. Por esse motivo, ela estimula os movimentos naturais do intestino, prolonga a saciedade, combate a prisão de ventre e promove a perda de peso. Além disso, o farelo possui avenantramida, composto que ajuda a prevenir o surgimento de doenças, como pressão alta, diabetes e aterosclerose.
Gostou de saber mais sobre os alimentos ricos em fibras e seus benefícios para a saúde? Descubra, então, alguns sinais de que você está bebendo pouca água!