Mitos e verdades sobre o chocolate

Chocolate ajuda a aliviar os sintomas relacionados à ansiedade e depressão? Causa acne? Melhora o humor? Descubra os mitos e verdades sobre o chocolate, uma das guloseimas mais consumidas em todo o mundo!

Mitos e verdades sobre o chocolate
Pixabay

Chocolate causa acne? Engorda? Ajuda a aliviar os sintomas relacionados à ansiedade e depressão? Essas são algumas perguntas comuns acerca do consumo do chocolate, alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. Contudo, nem tudo aquilo que escutamos por aí é verdade! Ao contrário do que muitos pensam, o chocolate não é um vilão e, quando consumido em quantidade moderada, pode trazer benefícios à saúde!

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Diversos estudos nos dão bons motivos para incluir pequenas porções do alimento no dia a dia, especialmente quando a vontade bater! No entanto, os resultados positivos só podem ser vistos a partir do momento em que a guloseima é consumida com responsabilidade e moderação. Por isso, o AnaMaria Receitas esclarece alguns mitos e verdades sobre o chocolate para você saber o que é real ou não; confira!

Mitos e verdades sobre o chocolate: ele vicia?

Mito. O chocolate não possui nenhum tipo de substância que vicia. Porém, o alimento possui mais de 300 substâncias químicas em sua composição, como a feniletilamina, mais conhecida como “hormônio da paixão”, responsável por gerar uma sensação de bem-estar. Assim, o consumo recorrente do chocolate está diretamente ligado ao prazer em comer, e não ao vício.

Chocolate engorda?

Verdade. Por ser um doce rico em açúcar e carboidratos, o chocolate é muito calórico, contribuindo para o ganho de peso. A maioria dos especialistas recomenda limitar a ingestão de chocolate a cerca de 30 g por dia, o que equivale a dois ou três quadradinhos de uma barra padrão. No entanto, o teor de cacau também é um fator determinante para o estabelecimento da quantidade ideal.

Consumir chocolate causa espinhas?

Mito. O chocolate em si não causa espinhas. Na verdade, a aparição da acne está ligada à obstrução das glândulas sebáceas, que pode ser provocada pelo consumo de alimentos hiperglicêmicos e gordurosos, além de fatores genéticos, alterações hormonais e excesso de oleosidade. Neste caso, o leite e o açúcar envolvidos na composição dos chocolates geram um aumento da produção de sebo na pele, proporcionando uma inflamação no organismo.

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Chocolate ajuda a reduzir o colesterol?

Verdade. Contudo, o alimento precisa conter uma alta concentração de cacau. De acordo com uma pesquisa publicada pela Nature Scientific Reports, o consumo do cacau está relacionado à saúde cardiovascular, o que inclui o controle dos níveis de colesterol no sangue. Mesmo assim, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada, com baixo teor de gorduras saturadas e rica em gorduras insaturadas.

Chocolate ajuda a aliviar os sintomas relacionados à ansiedade e depressão?

Mito. Embora o chocolate estimule a liberação de substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar, como a serotonina, ele não substitui os tratamentos médicos adequados para os diagnósticos de ansiedade e depressão. Sua ação pode causar um sentimento prazeroso ao consumidor e, consequentemente, trazer alívio momentâneo de sentimentos negativos.

Gostou de esclarecer algumas dúvidas quanto aos mitos e verdades sobre o chocolate? Confira, então, os melhores alimentos para reforçar a imunidade!

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