Aprender a ler os rótulos de um produto pode ser algo fácil, mas vai mudar as suas escolhas a cada ida no mercado. É mais fácil, desse modo, manter uma alimentação saudável, pois você passa a conhecer a quantidade e qualidade dos ingredientes e nutrientes de cada alimento.
A nutricionista Thatiane Lima, em entrevista exclusiva ao AnaMaria Receitas, fala sobre a importância dessa prática: “Ler rótulos é muito importante para identificar a qualidade da composição do alimento, ajuda a população optar por alimentos mais saudáveis.”.
“Ter conhecimento sobre os ingredientes que compõem cada produto auxilia na definição do que comprar, principalmente priorizando os alimentos menos industrializados”, continua a nutricionista. Por isso, saber ler essas informações significa garantir melhores escolhas de produtos, ajudar na alimentação saudável e dar atenção extra aos ingredientes.
O rótulo com as informações nutricionais é obrigatório desde 2001 em qualquer produto regulado pela Anvisa e normalmente vem acompanhado da porção de nutrientes, calorias, vitaminas, proteinas e carboidratos que aquele alimento possui e contribui para nós.
Antes de entender e aprender a analisar a lateral do produto, as vezes, logo na frente, pode haver alguma informação importante em forma de símbolo:
O T dentro do triângulo amarelo significa que o produto é transgênico, isso significa que ele é produzido a partir de ingredientes modificados geneticamente ou quimicamente.
O que deve ter no rótulo/na lateral do produto?
“É importante saber o que estamos consumindo, saber se o alimento é ultrapassado, existem muitas opções no mercado o que dificulta o entendimento sobre as melhores opções de alimentos, o melhor entendimento sobre os rótulos pode ajudar a população a fazer melhores escolhas e a manter uma alimentação saudável, o que auxilia na prevenção de doenças crônicas e obesidade”, alerta Thatiane sobre a importância de entender cada informação do rótulo.
Lista de ingredientes
Nada é por acaso, toda a lista é em ordem decrescente. Isso significa que os ingredientes que estão em maior quantidade vão ser os primeiros a aparecer e os em menor quantidade estarão no final. Por isso, evite produtos onde o açúcar aparece primeiro e sempre opte por alimentos que têm menos ingredientes. Quanto menor a lista, mais saudável o produto.
É sempre bom ficar de olho especificamente na quantidade de gordura saturada, gordura trans, sódio e açúcar: sempre que o valor for alto demais repense a decisão de levar o produto.
Se muitos nomes complicados e difíceis de pronunciar aparecem, repense sobre levar o produto, normalmente são conservantes ou aditivos químicos.
Prazo de validade e lote
Sempre esteja atento, antes de comprar um alimento, no vencimento dele. Fique alerta, que alimentos industrializados costumam durar bem mais nas prateleiras.
Fique de olho nos conservantes, sódio e açúcares que normalmente são adicionados em grande quantidade para preservar por mais tempo o produto. Eles acabam fazendo um mal danado a nossa alimentação.
Informação nutricional
Os rótulos não mostram a quantidade de nutrientes presente no produto inteiro, mas sim o que contém em cada porção recomendada a ser consumida. Essa dieta padrão deve estar em torno de 2000 calorias por dia. Saiba o valor diário recomendado para cada nutriente:
Carboidratos: 300g
Proteínas: 75g
Gorduras Totais: 55g
Gorduras Saturadas: 22g
Fibra Alimentar: 25g
Sódio: 2000 a 2400mg
Açúcares: 150g
Para calcular o percentual do valor diário para cada um desses nutrientes, uma regra de três já basta. Por exemplo: O consumo saudável diário de carboidratos é de 300g. Uma porção de macarrão contém 120g de carboidratos. Portanto, ao consumir macarrão você consome uma certa porcentagem do valor diário. Veja:
300g — 100% da quantidade diária a ser consumida
120g — x%
x = 100 x 120/300
x = 40%
A conta é ótima para ter uma noção sobre a diferença de alimentos naturais e industrializados. É importante saber que se a porcentagem do valor diário (%VD) for alto significa que o produto tem bastante daquele nutriente.
Logo, é ótimo um alto %VD nas fibras alimentares, mas rejeite um alto %VD de gorduras e sódio. Um bom exemplo é o miojo, o macarrão instantâneo possui 65% do sódio, quantidade que deveríamos consumir em um dia inteiro e não só em uma refeição.
Agora você já sabe exatamente o que buscar em cada rótulo para evitar produtos ultraprocessados, ficou ainda mais fácil ter uma alimentação saudável!