
A ceia de Natal é uma das ocasiões mais esperadas do ano, e preparar pratos deliciosos para a família e amigos é um dos maiores prazeres dessa celebração. Confira 10 receitas incríveis, com passos simples, para você arrasar na ceia de Natal!
1. Tender com molho de laranja e mel
Ingredientes:
- 1 tender
- 1 xícara de mel
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Passo a Passo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, misture o mel, o suco de laranja, a mostarda, o azeite, o sal e a pimenta.
- Faça cortes em forma de losangos no tender e regue com a mistura de molho.
- Coloque o tender em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1h.
- Retire o papel alumínio, regue novamente com o molho e asse por mais 30 minutos até dourar.
2. Bacalhau ao forno com batatas
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado
- 4 batatas médias
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho picados
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada
Passo a Passo:
- Cozinhe as batatas até ficarem macias, corte em rodelas.
- Cozinhe o bacalhau por 10 minutos em água fervente, depois desfie.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Em uma assadeira, coloque camadas alternadas de batata e bacalhau. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos e finalize com salsinha picada.
3. Pavê de chocolate e nozes
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito champagne
- 1 lata de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 200g de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara de nozes picadas
Passo a Passo:
- Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o leite condensado e o creme de leite.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito, creme de chocolate e nozes.
- Repita até acabar os ingredientes e finalize com o creme.
- Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
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4. Torta de limão com chocolate
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito de maisena
- 100g de manteiga derretida
- 1 lata de leite condensado
- Suco de 2 limões
- 200g de chocolate meio amargo
Passo a Passo:
- Triture os biscoitos e misture com a manteiga.
- Modele a massa em uma forma e asse por 10 minutos a 180°C.
- Misture o leite condensado e o suco de limão, despeje sobre a base.
- Derreta o chocolate e cubra a torta. Leve à geladeira por 2 horas.
5. Farofa de natal
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de passas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Passo a Passo:
- Frite o bacon na manteiga até dourar.
- Adicione a cebola e a cenoura e refogue até murcharem.
- Junte as passas e a farinha de mandioca, mexendo bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
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6. Salada de maionese
Ingredientes:
- 4 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
- 2 cenouras cozidas e cortadas em cubos
- 1/2 xícara de ervilhas
- 1/2 xícara de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Passo a Passo:
- Cozinhe as batatas e cenouras até ficarem macias.
- Misture as batatas, cenouras e ervilhas em uma tigela.
- Adicione a maionese e tempere com sal e pimenta.
- Sirva gelada, decorada com salsinha.
7. Panetone caseiro
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 2 ovos
- 250g de frutas cristalizadas
- 200g de uvas passas
- 10g de fermento biológico seco
- 1 xícara de leite morno
- 1/2 xícara de açúcar
Passo a Passo:
- Em uma tigela, misture o fermento com o leite morno e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos.
- Adicione os ovos, a manteiga e a farinha de trigo, misturando até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa descansar por 1 hora.
- Misture as frutas cristalizadas e as uvas passas.
- Modele o panetone e asse a 180°C por cerca de 40 minutos.
8. Pudim de leite condensado
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
Passo a Passo:
- Derreta o açúcar até formar um caramelo e despeje em uma forma de pudim.
- Bata os outros ingredientes no liquidificador até ficarem bem misturados.
- Despeje a mistura sobre o caramelo e asse em banho-maria a 180°C por 1h.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva gelado.
9. Peru de natal assado com ervas
Ingredientes:
- 1 peru de aproximadamente 4 kg
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 limão
- 1 xícara de manteiga derretida
- Ramos de alecrim e tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Passo a Passo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Tempere o peru com sal, pimenta, alho, cebola, suco de limão e ervas.
- Passe a manteiga derretida sobre o peru e envolva-o em papel alumínio.
- Asse por 2 horas, regando com o caldo que se forma na assadeira.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos.
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10. Arroz à grega
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de ervilhas
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Passo a Passo:
- Cozinhe o arroz como de costume.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cenoura, as ervilhas e o pimentão.
- Misture os legumes refogados ao arroz já pronto e ajuste o sal e pimenta.
- Sirva quente e decore com salsinha, se preferir.