
Os antioxidantes estão cada vez mais populares. Seja em produtos de beleza ou na nossa alimentação, a ciência promove o consumo deles. No entanto, poucos sabem o que são antioxidantes e o que eles fazem no nosso corpo. Então, para que ninguém fique desinformado, o AnaMaria Receitas te explica um pouco melhor sobre a alimentação antioxidante!
O que são? E como funcionam?
Para tudo fazer sentido precisamos falar sobre os radicais livres. Eles são o “lixo” produzido pelas células durante o metabolismo. Ou seja, quando as células fazem algum tipo de trabalho, elas liberam uma série de coisas, inclusive moléculas “ruins”.
Elas são ruins unicamente porque modificam as nossas células. De uma forma resumida e mais didática, esse residual rouba elétrons de células e altera suas estruturas e funções que antes eram normais e saudáveis.
Os radicais livres são extremamente naturais e qualquer corpo humano os carrega, afinal, qualquer corpo humano contém células em constante reação. Quando nos alimentamos ou corremos estamos produzindo esse resíduo. Mas também, quando entramos em contato com ar poluído, fumaça de cigarro ou luz solar, produzimos mais ainda.
E uma quantidade alta de radicais livres pode resultar em estresse oxidativo. Por sua vez, isso está relacionado com doenças crônicas, câncer, deficiência imunológica e muitos outros problemas de saúde. E aí entram os antioxidantes.
Eles são um grupo imenso de vitaminas que devolvem o elétron à célula danificada e ajudam a controlar os efeitos e a quantidade de radicais livres no nosso corpo. Graças a eles, envelhecemos menos e temos mais saúde.
As principais vitaminas que estão nesse grupo de antioxidantes são as vitaminas E, C e os beta-carotenos. Mas são muitas outras que contribuem para a nossa saúde e bem estar, além de que nenhuma delas é capaz de fazer todo esse trabalho sozinha. Então a alimentação diversificada com diversos nutrientes é essencial para nós.
Benefícios dos antioxidantes
Aterosclerose, câncer, perda de visão, problemas cardiovasculares crônicos, são todas doenças sérias que são causadas por excesso de radicais livres – e podem ser prevenidas com uma alimentação saudável, balanceada e antioxidante.
Além disso, de acordo com um estudo feito pela Faculdade de Medicina Campos no Rio de Janeiro indicou que os processos inflamatórios também promovem o aumento da concentração dos radicais livres no organismo. Ou seja, reduzindo os radicais livres, reduzimos também os efeitos dessas inflamações no nosso corpo.
Na saúde da mulher, os antioxidantes conseguem melhorar a fertilidade, diminuir dores menstruais, controlar os sintomas de endometriose e síndrome do ovário policístico e ainda melhorar a qualidade de vida durante a menopausa.
No entanto, é importante entender que o que promove esses benefícios são os nutrientes combinados. Um artigo produzido pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, concluiu que vitaminas adicionadas a produtos industrializados não apresentam nenhuma melhora significativa à nossa saúde.
Um dos estudos analisados pelo departamento de saúde pública da universidade concluiu que tomar suplementos de beta-caroteno, na verdade, aumentou as chances de câncer de pulmão em fumantes. Enfim, esses aditivos se mostram inconclusivos do ponto de vista científico.
Já os suplementos vitamínicos, aquelas gominhas milagrosas ou as pílulas que vendem na farmácia são diferentes. Geralmente elas não trazem mal algum e são indicadas a pessoas anêmicas ou com algum tipo de comorbidade que requer a suplementação de algumas vitaminas. Mas esse consumo repositório deve ser feito com acompanhamento médico.

Alimentos antioxidantes
De qualquer forma, o que de fato faz diferença no nosso corpo são os antioxidantes combinados. E isso você consegue com uma dieta saudável cheia de alimentos in natura e orgânicos. Para te ajudar a compor a lista do mercado, o AnaMaria Receitas te conta os principais alimentos das vitaminas antioxidantes!
Vitamina A: leite e derivados do leite, ovos e carne de fígado;
Vitamina C: maioria das frutas e vegetais, principalmente frutas vermelhas, laranja, acerola e pimentões;
Vitamina E: castanhas e sementes, óleos vegetais e folhas verdes;
Beta-caroteno: frutas e vegetais bem coloridos como espinafre, manga, ervilha e cenoura;
Licopeno: frutas e vegetais vermelhos – tomates, melancia, goiaba…;
Luteína: vegetais de folhas verdes, mamão, milho e laranja;
Selênio: arroz, milho, trigo e outros grãos, castanhas, ovos queijos e legumes;
Outros alimentos interessantes: berinjela, feijão (preto ou carioca), chá verde ou preto, uva roxa, chocolate amargo (cacau), maçã, blueberry, brócolis, espinafre e lentilha .
Evite cozinhar vegetais crucíferos como couve-flor, repolho, couve, brócolis e vegetais de folhas verdes semelhantes, uma vez que o cozimento pode reduzir a quantidade de nutrientes. Já quando esquentamos os alimentos com licopenos, sua absorção fica mais fácil.
Enfim, invista em alimentos naturais e orgânicos, faça pratos deliciosos e se alimente bem. Não há receita para uma vida longa e saudável, mas essa daí chega bem perto!
