As melhores receitas de festa junina

Prepare-se para a festa junina mais saborosa do ano! Com essa seleção das melhores receitas típicas, você vai impressionar seus convidados e criar memórias inesquecíveis.

As melhores receitas de festa junina

As festas juninas, também conhecidas como arraiais, são celebrações vibrantes que ocorre no mês de junho no Brasil. Com origens que remontam à Europa, essas festividades se mesclaram com elementos da cultura indígena e afro-brasileira, criando uma rica tradição popular que encanta gerações.

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No Brasil, as festas juninas ganharam um caráter ainda mais especial, incorporando elementos da cultura local e se tornando um símbolo da nossa identidade popular. As decorações coloridas, com bandeirinhas, balões e fitas, criam um ambiente festivo e convidativo. A música animada, com forró, quadrilha e outros ritmos tradicionais, contagia os foliões e os convida a dançar e celebrar

A culinária típica das festas juninas é um verdadeiro banquete para os seus sentidos. Os aromas irresistíveis de pratos como pamonha, bolo de milho, canjica, pipoca e pé-de-moleque despertam a fome e aguçam o paladar. O quentão, uma bebida quente à base de vinho tinto, especiarias e frutas, aquece o corpo e proporciona uma sensação aconchegante. Portanto, o AnaMaria Receitas selecionou algumas das receitas de festa junina que tanto amamos.

Pinhão Cozido

Ingredientes:

  • 1 kg de pinhão fresco
  • Sal a gosto
  • Água o suficiente para cobrir os pinhões

Modo de preparo:

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  • Primeiramente, lave os pinhões em água corrente para remover impurezas. Coloque os pinhões em uma panela e cubra com água.
  • Em seguida, leve para ferver em fogo alto e, após a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até que os pinhões fiquem macios. Adicione sal a gosto nos últimos 10 minutos de cozimento. Por fim, escorra os pinhões e sirva quente, desfrutando do sabor irresistível dessa iguaria.

Pamonha

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho-verde
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de queijo ralado (opcional)

Modo de Preparo:

  • Para começar, descasque as espigas de milho e rale os grãos em um ralador grosso. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o açúcar e o sal.
  • Em seguida, leve para ferver em fogo médio, mexendo sempre.
  • Adicione o milho ralado e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, até que a pamonha engrosse e fique cremosa. Por fim, retire do fogo e adicione a manteiga e o queijo ralado (opcional). Sirva quente em folhas de palha de milho ou em tigelas.

Maça do Amor

Ingredientes:

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  • 6 maçãs vermelhas
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de glucose de milho (opcional)
  • Corante alimentício vermelho
  • Palitos de churrasco

Modo de Preparo:

1. Prepare as maçãs:

  • Lave as maçãs vermelhas em água corrente para remover qualquer impureza. Seque-as bem com um pano limpo para garantir que o caramelo adira perfeitamente.
  • Insira um palito de churrasco no centro de cada maçã, certificando-se de que ele esteja firme e centralizado para facilitar o manuseio.

2. Faça a calda de caramelo:

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  • Em uma panela média, misture a água, o açúcar e a glucose de milho (opcional). Leve a mistura para ferver em fogo médio, mexendo sempre com uma espátula para evitar que o açúcar grude no fundo da panela.
  • Continue mexendo até que o açúcar se dissolva completamente, formando uma calda homogênea e transparente.
  • Adicione o corante alimentício vermelho e continue mexendo até obter a cor desejada, de acordo com sua preferência.
  • Abaixe o fogo para médio-baixo e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar que a calda queime. A calda deve engrossar um pouco, assumindo uma textura mais densa.
  • Uma a uma, mergulhe as maçãs na calda de caramelo quente, cobrindo-as completamente com a calda avermelhada e brilhante.
  • Coloque as maçãs em uma bandeja forrada com papel manteiga, separando-as uma da outra para evitar que grudem. Espere o caramelo endurecer, deixando as maçãs em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos ou até que o caramelo esteja firme e crocante.

Canjica

Ingredientes:

  • 500g de milho branco em grão
  • 2 litros de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos-da-índia
  • Cascas de laranja a gosto (opcional)
  • Sal a gosto
  • Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de Preparo:

  • Para começar, em uma panela grande, coloque o milho lavado e cubra com água fria. Deixe o milho de molho por pelo menos 12 horas, ou de preferência durante a noite. Isso ajuda a amaciá-lo e reduzir o tempo de cozimento.
  • Cubra o milho com água fresca e leve para ferver em fogo alto. Após ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 1 hora, ou até que os grãos estejam macios. Escorra o milho-cozido e reserve.
  • Em uma panela grande, misture o leite, o açúcar, a canela em pau, os cravos-da-índia e as cascas de laranja (opcional). Leve para ferver em fogo médio, mexendo sempre até que o açúcar dissolva completamente.
  • Adicione o milho-cozido à calda e misture delicadamente. Cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos, mexendo sempre, para que o milho absorva o sabor da calda. Prove a canjica e ajuste o açúcar a gosto, se necessário.

Veja também: Receitas com milho clássicas de festa junina!

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