
Você já passou pela situação de bater a massa do bolo, e quando foi acrescentar o fermento percebeu que não tinha esse ingrediente no armário? Neste momento você provavelmente se desesperou e achou que a receita estava perdida, e até mesmo jogou toda a massa no lixo. Mas, você sabia que é possível substituir o fermento com uma mistura caseira bem simples que garante o mesmo efeito do produto?
Isso mesmo que você ouviu! Se você esqueceu de conferir todos os ingredientes do bolo antes de prepará-lo e faltou esse ingrediente tão essencial, não fique desesperado, pois o AnaMaria Receitas vai te ajudar a substituir o fermento químico. Confira!
Do que é feito o fermento em pó?
Antes de você entender como substituir esse ingrediente, você precisa entender do que o fermento é feito. Basicamente o fermento é o conjunto de substâncias químicas que juntas, criam uma reação capaz de fazer a massa do bolo crescer. Essas substâncias normalmente são formadas por carbonato de cálcio ou bicarbonato de sódio e combinadas com algum ácido, como o fosfato monocálcico, que fermenta durante a mistura dos ingredientes e a temperatura alta do forno.
Como substituir o fermento?
Para que você possa substituir o fermento, basta seguir a mesma lógica da fórmula original do produto, ou seja, misturar o bicarbonato de sódio com alguma substância mais ácida, que pode ser vinagre branco, limão ou laranja. Uma colher de chá de fermento em pó equivale a ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ colher de chá de vinagre, suco de limão ou laranja.
Ah, e não se esqueça: é importante adicionar o elemento ácido apenas no final do preparo, isso porque o bicarbonato pode começar a agir antes do tempo, quando a massa estiver sendo preparada.
E se eu não tiver bicarbonato de sódio em casa?
Bom, se na pior das hipóteses você não tiver o fermento e nem o bicarbonato, existe outro truque usando ovos. Para isso, basta bater clara em neve e acrescentar na massa. Dessa forma, o bolo cresce por conta do ar, se tornando um pão de ló.
E isso só pode ser alcançado se você incorporar a mistura de clara delicadamente para que ela não murche!