Aprenda a escolher o queijo e harmonizá-lo com o vinho

Queijo é uma delícia, não é mesmo? Aprenda a montar uma linda tábua e harmonizá-la com os melhores vinhos

Aprenda a escolher os queijos e harmonizá-los.
Pixabay

Uma noite de jogos, a recepção de uma empresa, uma mesa de brunch, o queijo vai de quebra-galho à protagonista na maioria dos eventos, não importa a denominação. E no Dia do Queijo, celebrado em 20 de janeiro, AnaMaria Receitas traz várias dicas de harmonização de queijos e vinhos.
A arte de harmonizar vinhos e queijos, aliás, é uma experiência sensorial refinada que transcende a mera combinação de sabores. Essa prática milenar, que remonta a séculos de tradição enogastronômica, envolve a habilidade de equilibrar as características complexas e distintas de vinhos e queijos, criando uma sinfonia de aromas e sabores que eleva a degustação a um nível superior.
Independentemente da ocasião e da harmonização dos dois, o sommelier Vinícius Santiago, da Evino, sugere algumas dicas neste pequeno guia. Vale ressaltar que os queijos podem ser organizados de várias formas, seja pela origem, tipo de leite, país onde foi produzido ou textura. Dentre estes, o último critério, a textura, é uma das formas de garantir uma boa tábua de queijos, que traz consigo diferentes consistências e intensidades de sabor.

Queijos de massa mole:

  • Brie: macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Possui sabor delicado e deve ser servido em temperatura ambiente. O corte é feito da borda ao centro da peça;
  • Camembert: muito parecido com o Brie, também é macio e cremoso. Tem menos gordura em sua composição;
  • Queijo de cabra: de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas.

Para estes, aposte em vinhos brancos como Tierra del Mar Sauvignon Blanc 2023 ou Portada Winemaker’s Selection Branco 2022, e um tinto leve como o Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022.

Publicidade

Já nos de massa semidura como:

  • Emmental: levemente adocicado, com sabor que remete a nozes;
  • Gouda: é delicado e frutado;
  • Provolone: apresenta aroma e sabor defumado;
  • Coalho: de massa branca, é pouco salgado e levemente ácido, ideal para consumir assado.

Desfrute do melhor desses queijos com o vinho rosé M. Chapoutier Rosé Pays d’Oc IGP 2021, e os tintos com corpo e acidez média  San Crispino in Fonteroma Chianti DOCG 2022 e  Nevado El Plomo Sacred Moutain Single Vineyard Tinto.

Queijos de massa dura como:

  • Parmesão: um queijo clássico para apreciar com vinho, é duro, bem salgado e revela notas frutadas;
  • Pecorino: feito com leite de ovelha, também é salgado e apresenta um toque picante;
  • Grana Padano: aromático, tem textura granulosa e sabor levemente adocicado.

Aguce o paladar com os rótulos tintos Punta Negra Block 9 Cabernet Sauvignon 2022The Royalty Winemaker Selection Syrah Central Valley D.O. 2022 e Biscardo Neropasso Originale Rosso Veneto IGT 2020.

Nas etapas de harmonização, Vinícius complementa: “De forma geral, os principais componentes da tábua apresentam alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos. Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados.”

Publicidade