
Queijos de massa mole:
- Brie: macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Possui sabor delicado e deve ser servido em temperatura ambiente. O corte é feito da borda ao centro da peça;
- Camembert: muito parecido com o Brie, também é macio e cremoso. Tem menos gordura em sua composição;
- Queijo de cabra: de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas.
Para estes, aposte em vinhos brancos como Tierra del Mar Sauvignon Blanc 2023 ou Portada Winemaker’s Selection Branco 2022, e um tinto leve como o Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022.
Já nos de massa semidura como:
- Emmental: levemente adocicado, com sabor que remete a nozes;
- Gouda: é delicado e frutado;
- Provolone: apresenta aroma e sabor defumado;
- Coalho: de massa branca, é pouco salgado e levemente ácido, ideal para consumir assado.
Desfrute do melhor desses queijos com o vinho rosé M. Chapoutier Rosé Pays d’Oc IGP 2021, e os tintos com corpo e acidez média San Crispino in Fonteroma Chianti DOCG 2022 e Nevado El Plomo Sacred Moutain Single Vineyard Tinto.
Queijos de massa dura como:
- Parmesão: um queijo clássico para apreciar com vinho, é duro, bem salgado e revela notas frutadas;
- Pecorino: feito com leite de ovelha, também é salgado e apresenta um toque picante;
- Grana Padano: aromático, tem textura granulosa e sabor levemente adocicado.
Aguce o paladar com os rótulos tintos Punta Negra Block 9 Cabernet Sauvignon 2022, The Royalty Winemaker Selection Syrah Central Valley D.O. 2022 e Biscardo Neropasso Originale Rosso Veneto IGT 2020.
Nas etapas de harmonização, Vinícius complementa: “De forma geral, os principais componentes da tábua apresentam alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos. Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados.”