
“Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”. O hit “Voando pro Pará”, de Joelma, voltou aos holofotes na semana passada, após o cantor Christian Chávez, da banda RBD, citar o prato paraense em um show no Rio de Janeiro, no último dia 10.
Após grande repercussão, as pessoas começaram a se perguntar o que, de fato, é um tacacá e qual a origem do alimento. Por isso, o AnaMaria Receitas conversou com o chef paraense Saulo Jennings, dono do restaurante Casa do Saulo, para entender um pouco mais sobre a receita e descobrir algumas curiosidades da famosa comida. Venha conferir!
Mas, afinal, o que é o tacacá?
O tacacá é um tipo de sopa feita com goma, tucupi e vegetais que vão variar dependendo da região, conforme explica Saulo. Além disso, a receita também leva uma proteína que, na maioria das vezes, costuma ser o camarão e possui jambu, uma planta que dá um efeito de dormência na boca. Outra grande característica do prato é ser servido muito quente e em uma cuia.
Qual a origem do tacacá?
O tacacá é um prato de origem indígena, típico da região amazônica do Pará. Contudo, o alimento também é consumido em outros estados do Norte do país, como Amazonas e Acre. “Tacacá vem de ‘Mbae Tykyky’, que significa beber aos goles. Foi pensado, originalmente, como uma bebida para trabalho pesado e foi evoluindo nas ruas da Amazônia, desde Viseu até Rio Branco, acompanhando os grandes rios”, comenta o chef. Uma curiosidade é que cada localidade escolhe os tipos de ervas e de camarão que usarão em sua receita, contendo, até mesmo, referências a peixes secos e ostras.
Como preparar o tacacá?
Em primeiro lugar, é feita uma base com goma, uma substância natural de consistência viscosa quando misturada em solução. Depois, é a hora de espalhar o tucupi por cima, adicionar mais uma camada de goma, as ervas e finalizar com o camarão. “O tacacá carrega uma ancestralidade. Assim como a culinária paraense, ele é marcado por tradições, ingredientes únicos, marcantes e originários da região amazônica”, conclui Jennings.