O que é o tacacá, cantado por Joelma em ‘Voando pro Pará’?

O chef Saulo Jennings apresenta algumas curiosidades do tacacá, famoso prato citado por Joelma na música “Voando pro Pará”

tacacá saulo jennings
Saulo Jennings

“Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”. O hit “Voando pro Pará”, de Joelma, voltou aos holofotes na semana passada, após o cantor Christian Chávez, da banda RBD, citar o prato paraense em um show no Rio de Janeiro, no último dia 10. 

Publicidade

Após grande repercussão, as pessoas começaram a se perguntar o que, de fato, é um tacacá e qual a origem do alimento. Por isso, o AnaMaria Receitas conversou com o chef paraense Saulo Jennings, dono do restaurante Casa do Saulo, para entender um pouco mais sobre a receita e descobrir algumas curiosidades da famosa comida. Venha conferir!

Mas, afinal, o que é o tacacá?

O tacacá é um tipo de sopa feita com goma, tucupi e vegetais que vão variar dependendo da região, conforme explica Saulo. Além disso, a receita também leva uma proteína que, na maioria das vezes, costuma ser o camarão e possui jambu, uma planta que dá um efeito de dormência na boca. Outra grande característica do prato é ser servido muito quente e em uma cuia.

Qual a origem do tacacá?

O tacacá é um prato de origem indígena, típico da região amazônica do Pará. Contudo, o alimento também é consumido em outros estados do Norte do país, como Amazonas e Acre. “Tacacá vem de ‘Mbae Tykyky’, que significa beber aos goles. Foi pensado, originalmente, como uma bebida para trabalho pesado e foi evoluindo nas ruas da Amazônia, desde Viseu até Rio Branco, acompanhando os grandes rios”, comenta o chef. Uma curiosidade é que cada localidade escolhe os tipos de ervas e de camarão que usarão em sua receita, contendo, até mesmo, referências a peixes secos e ostras.

Como preparar o tacacá?

Em primeiro lugar, é feita uma base com goma, uma substância natural de consistência viscosa quando misturada em solução. Depois, é a hora de espalhar o tucupi por cima, adicionar mais uma camada de goma, as ervas e finalizar com o camarão. “O tacacá carrega uma ancestralidade. Assim como a culinária paraense, ele é marcado por tradições, ingredientes únicos, marcantes e originários da região amazônica”, conclui Jennings.

Publicidade