
O Strogonoff de Carne é um daqueles pratos que trazem à memória momentos especiais em família. A minha versão favorita é a que aprendi com meu pai. Ele sempre preparava essa delícia nos almoços de domingo, e cada colherada trazia um sabor único que só ele conseguia. Hoje, vou compartilhar com você essa receita que não pode faltar na sua mesa!
Como Surgiu a Receita de Strogonoff de Carne?
A origem do Strogonoff de Carne é um tanto curiosa. O prato, que atualmente é tão popular no Brasil, tem raízes na culinária russa do século XIX. Acredita-se que foi criado para um conde russo chamado Pavel Stroganov, daí o nome “Strogonoff”. Com o tempo, a receita foi ganhando variações ao redor do mundo, até se transformar no clássico que conhecemos e amamos hoje.
Quantas Calorias Tem a Receita de Strogonoff de Carne?
A receita de Strogonoff de Carne tem aproximadamente 210 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Prato principal
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de fogo: 30 minutos
- Tempo total: 50 minutos
- Rendimento: 6 porções
- Calorias: 210 kcal por 100g
Ingredientes
- 500g de filé mignon cortado em tiras finas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 200g de champignon fatiado
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (opcional, para engrossar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola e o alho.
- Adicione a carne e refogue até que esteja bem dourada.
- Acrescente o champignon e continue refogando por mais 2 minutos.
- Adicione o ketchup e a mostarda, mexendo bem para incorporar.
- Se desejar um strogonoff mais espesso, dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e adicione à panela, mexendo constantemente até engrossar.
- Reduza o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo até aquecer (não deixe ferver para evitar que o creme de leite talhe).
- Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.
Dicas de Preparo
- Use sempre carne de boa qualidade, como o filé mignon, para um resultado mais macio.
- Para um sabor extra, você pode flambar a carne com conhaque antes de adicionar os outros ingredientes.
- Se preferir, substitua o creme de leite por creme de leite fresco para um strogonoff ainda mais cremoso.
Variedades da Receita
- Strogonoff de Frango: Substitua a carne bovina por peito de frango em tiras.
- Strogonoff de Camarão: Use camarões médios, limpos e temperados, refogando rapidamente para não endurecerem.
- Strogonoff Vegetariano: Troque a carne por cogumelos variados ou proteína de soja texturizada.
Como Servir e Armazenar
O Strogonoff de Carne é tradicionalmente servido com arroz branco e batata palha. Você também pode acompanhar com uma salada verde simples para equilibrar a refeição.
Para armazenar, deixe o strogonoff esfriar completamente antes de transferir para um recipiente hermético. Pode ser conservado na geladeira por até 3 dias ou congelado por até 3 meses. Para reaquecer, basta levar ao fogo baixo, mexendo até ficar bem aquecido.
Prepare essa delícia e surpreenda sua família com uma receita que, além de saborosa, é carregada de boas memórias e carinho! Bom apetite!